捉蚂蚱作文
“十、一”小长假,我与父母一同来到姥姥家。
第二天,隔壁的小姨小舅喊我下田,我高兴得一蹦三尺高。
走在田间小路上,两旁的大树高大挺拔;路边一片绿色,分不清是庄稼,还是野草,清新的空气与城市大不一样。一条路边的“人工小溪”,虽然仅有一张横着的A4纸宽,但能见到几只水蝇,或几只鸭子,在映衬着蓝天的水中游泳。有几只大黑狗在小径上奔驰,像一阵黑风,扬起一片黄土。
终于到地里了!这时的玉米已经收完,秸秆也被抬回去当生火材料,只有一些杂草,稀落地躺在田间。这种土十分松软,像踩在海绵上。今天的任务就是除杂草。
我跟姥姥要了一个铁制钉耙,毛手毛脚地干起来,刚把耙子头砸到一片草上,一只绿色的蚂蚱跳了起来,后面还跟着一只蟋蟀。我乐了,将钉耙向地上一抛,没想到又砸出了一对蚂蚱。我赶忙向小舅要了一个小盒,捉了起来。
呼哧!野蚂蚱就是不听话,害的我东奔西跑,仍然没捉到。小舅看着,笑了:“蚂蚱不是这样捉的,看我!”说完,他悄悄地走到一个草堆跟前,手突然向下一盖,只听里面有扑腾声,小舅神秘地打开手,竟然有一大一小两只蚂蚱呢!原来,捉蚂蚱得看准目标,下手要快,才能逮到。
掌握技巧后,我不再毛手毛脚,而是小心翼翼地抓住每一次机会,所以,我的盒子渐渐满了起来,其中也不乏会唱歌的蟋蟀。
当我要捉一只黑色的大蚂蚱时,小舅拉住了我:“别逮,它有毒!”我似信非信地用粗秸将它翻身,它的肚子是红的,我瞬间明白了。
过了一会儿,我和小舅都“大丰收”了。小姨也趁休息的时候,用一根细草秸将另外一些蚂蚱穿了起来,十分有意思。
夕阳西下,我们该回家了。收获了不少蚂蚱的我时常回头望着田地,真想让同学们一起来,亲自感受一下捉蚂蚱的欢乐、乡村的美好呀!