捉蚂蚱作文
我家门口有一片绿油油的草地,花儿争奇斗艳,小草青翠欲滴,但这个“绿色王国”的主人是一群活泼可爱的小动物——蚂蚱,它们在这里无忧无虑地生活,快乐地玩耍。
在一个晴空万里的下午,我突发奇想,想要去草丛中逮蚂蚱。想到做到,我立刻兴奋地下楼与蚂蚱们展开“战斗”。我事先摸清地形,“侦查”敌人所处的位置和动向以及认辩它们的穿着打扮。我静静地蹲在草丛旁,瞪大了眼睛细细观察蚂蚱:只见它们长得小巧玲珑,一张小小的国字型脸,头上的触角像一对羊角,身上披着两条绿色的“斗篷”——翅膀,优雅中尽显威风,此时几个雄赳赳,气昂昂的“士兵”,正站在各个“制高点”,守卫者它们的国土。接下来,我制定了“作战方案”——匍匐前进。我立刻像乌龟似的趴在地上,把作战武器“驮”在背上,慢慢地爬向“王宫”,接下来打响了一场又一场激烈的战斗。
第一战:连环计
我仿照《三国》中火烧赤壁的方法,采用庞统的“连环计”——利用大范围攻击使队形紧密的敌人被迫撤离。我酝酿力气,准备“佛山无影‘脚’”,用力一“扫”,大量的蚂蚱就如同几十只小型火箭一般“嗖嗖”向上跳,趁着这大好时机,我盯紧一只蚂蚱,看准它的飞行路线,在它下落的那一刹那,我迅速合拢双手扑捉,可它的动作比我快,十分灵敏,在我形成“包围圈”之前就逃之夭夭了,在一旁跳来跳去,好像在嘲笑我的无能,气得我火冒三丈。
第二战:浑水摸鱼计
第一战以失败告终,但我不甘示弱,利用诸葛亮智取荆州的浑水摸鱼之际,重新设计“作战方案”,此计乃妙计,是指趁敌人思想或行动处于混乱时,暗地出奇兵,便可胜利。我趁着上次攻击给蚂蚱带来的不安。再次“发兵”,我悄悄地站在一旁,瞄准目标后,飞速合上手,突然感到掌心有什么东西在不停跳动,我成功了!我终于拥有了一只“战利品”。在战果的激励下,我继续“奋勇杀敌”,尽管我累得汗流浃背,也一无所获原来蚂蚱用了神奇的伪装术,个个都是伪装高手,藏在与其颜色匹配的草丛中,真是道高一尺,魔高一丈啊!
最后一战:欲擒故纵计
我经历前两次的失败,决定做最后一站,用以退为进,示敌以弱,是敌人心服口服的计策进攻。我每次胜利之后,不贪图一次的小利,都去放生,使蚂蚱放松了思想防线,在此情况下,我择机捕捉,逐步瓦解蚂蚱们的斗志,并发动了最后一击,来了一次“大扫荡”,果真,蚂蚱们像一个个听话的孩子,乖乖地落入我的手中。最终,我取得了胜利。
从这次我和蚂蚱的“战争”中,我懂得了一个道理:做任何事都不能用蛮力,要用智慧赢得胜利,这样才能使人真正折服于你的能力,从而敬佩你!