捉蚂蚱作文
国庆七天长假,正值秋收季节,老家的农作物都成熟了,我和爸爸妈妈决定回老家去,既能给伯伯帮忙,又能放松身心玩几天,何乐而不为呢?
回老家的第一天,二伯让我和他一起去捆辣椒,听妈妈说捆辣椒特别累,心想:哼!我才不去呢,但又不敢当面说,只好硬着头皮跟着去了。
我们来到田间地头,天哪!这——我不是在做梦吧!我被眼前的一幕惊呆了。火红的辣椒加上碧绿的叶子,直挺挺的躺在金黄色的地毯上,伯伯边捆辣椒边灿烂的笑着,这场面犹如一幅炫彩美丽的秋收图。
我伸展了一下筋骨,正准备动手帮伯伯捆辣椒,突然,我的眼光被一个全身绿色、后腿特别长、跳跃能力强的东东吸引住了。我立刻放下手中的辣椒,飞奔过去,我可是最爱昆虫的呀,没等靠近它,它就展开双翅飞翔起来,我呆呆地站在原地,嘴巴半张着:“啊,还会飞呀!”而它呢,飞到了一片自以为很安全的辣椒叶子上,这次,我不再是那样鲁莽的飞奔过去,而是屏住呼吸、蹑手蹑脚的慢慢靠近,这回我终于看清了,是一只蚂蚱!哼!小菜,看我不把你抓起来。我轻轻地弯下腰,慢慢地伸出手,狠狠的拍下去,只听“啪”的一声,我的手底下流出了浓浓的绿色液体。怎么回事?我诧异的翻开手掌,蚂蚱早已被我给判了“死刑”。这时,哥哥在一旁看到了我的囧态,乐的前仰后合:“哪能那样拍呀,它不死才怪咧!你应该这样,先把手弓起来捂蚂蚱,再用另一只手去捏,就行了。像你这样,逮到天黑也逮不到一只完整的蚂蚱,去吧,试试!”果然,哥哥的方法还真灵,不一会,我就逮到了六只大蚂蚱,而且毫发未损,顺便还捉到了几只通体棕黑的蛐蛐,看着这些“小俘虏”,我心里特别高兴,想伸手去摸摸它们,突然我看到它们的目光像是愤怒、像是抗拒、又像是乞求-------
我的手触电般的缩了回去,心也跟着颤了一下,心里有种莫名的压迫感,“唉!我怎么能这样,图自己一时的欢乐,把它们的自由给剥夺了呢?何况我还是很爱小昆虫的。”我嘟囔着,握着的手不由得松开了,看着它们活蹦乱跳的回到了自己天地里,我心里轻松了好多好多---------。
这个假期虽然我没有游山玩水,但是我在这里也学到了很多,除了捉蚂蚱以外,我还学会了剥玉米、捆辣椒、收豆子-------,在这个收获的季节里我也收获了不少。开心!