道歉的作文
自从学了《弟子规》,我受到了很多的教育。《弟子规》教我们要怎样做人,应该做哪些事, 不应该做哪些事。
我读了这本书,知道了人生在世,“孝”是最重要的。一个人如果不孝顺父母,即使学习再好,也无济于事,不能称之为一个好人。
那天,老师给我们留了一个小小的实践作业,那就是找出自己最常犯的一个缺点,向妈妈道歉。我们每个人都做了这项作业,并且做得很好。
那一天放学回家,我对妈妈说:“妈妈,这本《弟子规》真好,讲的都是做人做事的道理??”说了半天也没敢承认错误,反而如同一只小蚊子一样,缩到墙角去了。当时我非常不好意思,经过反复考虑,觉得还是要完成这项作业。终于,我鼓足了勇气,走到妈妈面前说:“妈妈,对不起,请原谅我从前没有礼貌,过去我就像摸不着头脑的小母狮一样顶撞您,我再次向您道歉??”说着说着,便深深地鞠了一躬。
当时,妈妈一愣,对我微微一笑。说:“今天怎么了?话说得这么好听。”我知道,那时候妈妈一定没有料到我会这么说。后来,我跟妈妈讲了我学习《弟子规》的经过。我是真心地第一次向妈妈道歉。
老师教导我们:“树的本是根,人的本是孝。” “孝”是我们做人的根,是我们成长的根。我们一定要从小做起,把根扎牢,让世世代代的人都知道做人要孝顺父母,尊敬老师,把孝永远传下去。