道歉的作文
在每个人生活中都会做错事,都要给予道歉才能挽回。但有时,因为你的胆小、自卑措使你不敢道歉,致使你不能给予及时的道歉。
在我十岁那年,我们班转来了一个很可爱的女生,分到了我的后桌。在下午上体育课自由活动期间,我捡到了一个虫子,点心生邪念。我趁着同学没有上来时,偷偷的上楼,走到那位新同学的座位。把那个正趴在树枝上的虫子,放进了她的课桌。然后慌忙着下了楼,跑去找同学一起玩游戏。
到了上课时,果然听到了一声尖叫,不用想,肯定是那位新同学。我回头一看,看见他紧张的眼神和同学们的议论声。然后,引起了老师的注意,老师大声呵斥说:“是谁弄的?”同学们都表示自己没有做这件事情,我也假装淡定的说:“不关我的事”,然后又看了一眼那个新来的女生,发现她被吓得不轻。随着同学们议论声,老师也看着没有人出来承认,便大声说:“别讲话了,认真上课”。我在心里一直在想:到底要不要承认,可最终还是决定不承认。
第二天来到学校,发现那位新同学没来,老师也发现了同学们的疑问,便说:“那位新同学转学了”。听到这句话时,我顿时心生愧疚,责怪自己来得及道歉。
这件事情在我心中无法忘怀,使我心生愧疚。所以,当你伤害了别人时,一定要给予及时的道歉,不然你将愧疚和自责一生。