芦荟的作文
我家的窗台上养了很多芦荟,绿油油的叶子长得像一把把绿色的小刀,树立在花盆里。尖尖的叶子上还长着一个个锋利的小刺,叶片呈对称生长,刚发出的叶片是嫩绿色,长大后,就渐渐变成墨绿色的了。又厚又硬的老叶子像哥哥姐姐一样保护着小嫩芽。
我用小刀划开叶片,里面装满了透明的、凉凉的汁液。这种汁液的用处可大呢!要是被蚊虫叮咬,只要抹上一点点,就会感觉到冰凉冰凉的,能止痒消炎。还有一些芦荟能食用。做成芦荟味的食品,添加到保养品里,可以美容养颜,很受爱美人士的欢迎。
芦荟不仅用途广,而且生命力非常顽强,妈妈刚开始只种了小小的一棵,很快就长成了满满的一盆。而且只要掰下一片叶子插进土里,它就能长成一棵美丽的芦荟。
我喜欢芦荟,虽然它不会开出鲜艳夺目的花,但是它有顽强的生命力。它不需要肥沃的土壤,不需要人精心的照顾,只需要那一点点水,就会枝叶茂盛。
看着窗台上生机勃勃的芦荟,我不禁陷入了沉思:我们每天都在父母的呵护下茁壮成长,遇到问题首先想到的是求助别人,遇到困难挫折更是一蹶不振,我们缺少的不正是芦荟这种精神吗?芦荟顽强的生命力,怎能不令人感动、令人惊叹呢?