自古华山一条路。今天,我要去华山一探究竟,看看被称为“西岳”的华山有多高,多险。
早上六点,我们坐大巴车来到华山售票处,那里已是人山人海。购票、排队就花了三个多小时。我们耐心等待,终于坐上了缆车。
来到缆车里,只感觉它慢慢地运行着,我本来以为会像过山车一样刺激,没想到比想象中慢了好多好多,便不觉得有什么好玩了。于是,我欣赏起外面的风景来。华山真不愧为“奇险天下第一山”,到处都是悬崖峭壁。那些大树小草有自己的力量,把石壁装饰得格外生机勃勃。我真佩服它们顽强的生命力,能在悬崖峭壁上生存。
午餐后,我们开始登峰了。华山的路很不好走,两旁云雾缭绕,深不见底,窄窄的小道只容得下两人并行,我们走得格外小心。终于,来到了西峰顶,山顶云雾缭绕,大团的云飘来飘去行踪不定,山上的树在这些云雾中若隐若现,如仙境一般。我们选不同的角度拍照留念,实在看时间来不及了才恋恋不舍地离开。
我们还要爬华山最高峰——南峰。这里的路更不好走,阶梯一高一低,一宽一窄,必须全神贯注,不能分心,有时还得手脚并用。阶梯越走越多,我越走越累,真想坐下来休息一会儿,不过,我在心里不断给自己鼓劲:加油!坚持就是胜利!终于,我与南峰顶只有一“节”之遥了,可就是这最后一节阶梯,比前面的更难走,越走越窄,最后我只好像螃蟹那样爬了。
历经千辛万苦,我们终于登顶南峰。站在绝顶之上往下看,真是“一览众山小”,听着耳边呼呼的风声,自豪感也油然而生。
俗话说:上山容易下山难。下山时,因为华山上的石头光滑无比,我险些摔下去,幸好有爸爸相助,沿着爸爸走过的路,牵着爸爸的手,我还是害怕得双腿哆嗦。
走到平地时,我的腿虽然不哆嗦了,但是已经完全没了力气。我想这就是下山“后遗症”吧!