华山之旅作文
大家都知道,我们中国以民名山而闻名国外,故有“三山五岳”之称。其中,今年暑假的华山之旅,我所看到的西岳华山,真正让我领悟到了雄伟壮观的气魄。当我们乘坐的缆车升到半山腰的时候,我抬头向上一望,不禁被华山的壮观景色所震慑:周围群峰壁立,高大雄伟,有的山峰似乎像被刀劈过一样笔直。峰顶直插云霄。
华山是由五个部分组成的,分别是北峰云台峰,东峰朝阳峰,西峰莲花峰,南峰落雁峰,中峰玉女峰。我们全家组成了“智取华山第一分队”,第一个目标是上北峰“论剑”。我们登上了北峰顶,只见峰顶巨石林立,形状各异,有的像巨鲸,有的像梅花鹿,还有的像大龟……真有“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”的气概。接着我们继续进攻西峰。遥看莲花峰,高插云间,犹如一把穿天石剑耸立在云雾中。从北峰到西峰,一条逶迤的石阶梯一直往上延伸,望不见尽头。我们的“智取华山第一分队”不畏艰险,穿云破雾地踏上云径,向目的地进发,为一览华山的真面目。刚开始的时候,我不顾一切,一口气往上冲,可是,当山路越来越陡,越来越险的时候,石阶越来越窄,石阶旁是万丈深渊,真令人提心吊胆。而我上气不接下气,气喘吁吁。妈妈不断鼓励我“登山不畏难,畏难不登山”在妈妈的鼓励下,我继续向前迈步。
几经波折,我们终于登上海拔20xx米的西峰莲花峰。“会当凌绝顶,一览众山小”。站在峰顶的巨石上,极目眺望,美丽的景色陆续映入眼帘,令人应接不暇:周围的山峰好像一朵朵飘在云海里的莲花,美丽极了:古老的松树苍劲有力,苍翠欲滴。这时候,风起了,云起了,云雾一涌而上,一刹那,周围成了一片雾海。云雾一会儿变成一泻千里的瀑布,李白的名诗“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”又出现在我的脑海;一会儿变成波涛汹涌的大海,波浪一个接一个,像要把我们卷走似的……华山的云雾真是其妙莫测!
由于担心在云雾中找不到下山的路,在妈妈的再三催促下,我依依不舍地告别这宏伟壮观的莲花峰,缓缓往下走。
华山之旅让我感受到祖国美好的山河给人们带来神往的惬意,也真正使我懂得了“欲穷千里目,更上一层楼”的真谛。