从前,猫和鼠是一对好朋友,和睦相处、形影不离、亲如兄弟。一天,猫想:“冬天快到了,我们得准备过冬的食物才行。”于是它买了一坛猪油放在家里,不一会儿,油香四溢。鼠闻到了便“口水飞流直下三千尺”。心里暗想:“我一定要想尽一切办法吃到这坛猪油”。终于,它想到了。这天,猫一到家,鼠就对它说:“猫大哥,你买得那坛猪油太香了,我一闻到就有一种想吃的冲动,但我知道我不能那样做,因为我们是朋友,要不我们把它提到十里外的破庙里吧”。猫想了想也是,不能因为这坛猪油影响了我们兄弟之间的情谊,便欣然同意了。
这一天,猫很疲倦地回到家,一进门就趴在床上呼呼大睡;鼠一看,机会来了,只听“嗖”一声,便不见了踪影??
就这样一直到了冬天,猫饿坏了,便对鼠说:“兄弟,去把猪油提过来吧,我饿坏了”。鼠一听,心惊肉跳,胆战地说:“猫大哥,我们挨挨吧,睡一觉一会儿就过去了”。猫一听,火了:“又不是没得吃,至于把自己饿成这样嘛?”猫边说边拉鼠到破庙,一进门,满屋的香味,可坛里一滴油也没有,他看看地上的脚印和猪油,再看看眼前的鼠兄弟,它明白了,它无法控制自己的情绪,猛得向鼠,噢不,它曾经的兄弟扑过去。
从此,鼠成了猫的天敌、死对头,如水火不相容。