早晨的第一缕眼光照在一个苗族的村庄里,村子里有一位84高龄的苗族老奶奶,她腿脚不灵便,儿女又都在县城教书,很久才能回来一次。幸好她邻居家有个名字叫小青的汉族小女孩每天都会来帮老奶奶干活。老奶奶可疼她了。
一个寒风刺骨的下午,小青放学回家后,把书包放在沙发上了,就往老奶奶家奔去。到了奶奶家门口后,小青边敲门,边大声喊:“奶奶,快开门呀!我是小青。”无人答应,小青便把门一推。门开了,老奶奶正在呼呼大睡。小青无意中发现了一套要换洗的被单,便小心地去井边打了一盆水,再把被单放进了水里,小青洗得十分卖力,她先把被单浸湿,一会儿用手搓,一会儿捣衣棒捣衣再搓肥皂,小青使出全身的力气搓着,不让被单上留下一点污渍。即使寒风再刺骨,小青也只是对着自己冻得通红的手哈口气后再继续埋头苦干......被单终于洗完了,小青拿着洗好的被单晾晒。突然,“咣”一声,捣衣棒掉到了地上,惊醒了老奶奶。老奶奶拄着拐杖颤颤巍巍地从房间里走出来,她看见了干净的被单和挽起袖子的小青,猜到了事情的来龙去脉。老奶奶紧紧地搂住她,用满是皱纹的脸贴着小青冻红的脸蛋,对她说:“好孩子,奶奶真不知道要怎么感谢你。”小青笑了笑说:“奶奶您真不必谢我,我为您做点家务活没什么。要不我就做你的小孙女吧!”老奶奶摸着小青的头高兴地说:“好好,孙女乖。”
门外那一棵大榕树在风中摇摆,唱着轻快的歌儿,似乎在赞美这苗汉一家亲的美德。