在一座山脚下,有一个小村庄,村庄里住的都是苗族人,他们都很相亲相爱、友好互助。
村庄里有一位近八十岁的老奶奶,她有一个女儿和儿子,她本来应该她好好地享受晚年,可她的孩子却在城里教书,老奶奶的手、脚都不是很麻利,上街买东西也要花费一个小时的时间。
在这个小村子里住着一个十分懂事的小姑娘是,叫纱纱,今年刚满12岁。纱纱经常在老奶奶不在家时,帮老奶奶干一些力所能及的活,比如帮奶奶洗衣服、扫地啊。老奶奶不知道是谁,但是老奶奶很感激她,常在出门之前把一些好吃的放在家门口。
有一次,纱纱几天没在家,她想老奶奶的脏衣服肯定不少了,回家后连忙跑到老奶奶家里,正好老奶奶没在家,把老奶奶的脏衣服放在盆子里,端去河边洗。在河边,纱纱熟练的搓着衣服,脏衣服渐渐地变干净了,不一会就把脏衣服洗干净了。纱纱把洗干净的衣服晾在了老奶奶的院子里,之后又帮老奶奶打扫了院子,收拾了屋子。老奶奶回到家看到忙着满着大汗的纱纱的,老奶奶笑着说:“你真是我的好孩子”,把纱纱搂在怀里久久没有松开。
从此以后,纱纱天天都会去老奶奶的家里,时而听到阵阵笑声。