在贵州遥远的山川里,这个村子里有一个苗族的奶奶。她已经80多岁了,她的妻子去年去世了。
一天早上,小红路过苗奶奶家。她看到苗奶奶累得躺在床上睡不着,但屋里还剩下许多脏衣服。小红上学的时候,老师说我们少先队员要尊老爱幼。小红灵机一动,决定帮苗奶奶洗衣服。
小红拿着脸盆到河边弯水,回姥姥家专心洗,把衣服泡在水里。过了几分钟,小红把洗衣粉一点一点倒进脸盆里,然后拿着它去搓衣板,使劲搓,最后她的衣服被小红洗干净了。
小红打算烘干洗过的衣服。因为晾衣绳太高,小红够不着,她把它放在一个小板凳上。小红突然摔倒,发出一声巨响。奶奶被吵醒了,边走边说:“是谁啊?”但是当她看到小红给她洗衣服的时候,眼眶湿润了,晶莹的泪珠涌了出来。老奶奶把拐杖放在一边,兴奋地抱住小红,捧着小红红红的脸。她那满是皱纹的热乎乎的脸舒展开来,把手搭在小红的肩膀上,笑着说:“小红,你是个好孩子!我该怎么报答你这么照顾我……”老妇人说话时,突然哽咽了。原来她独生女在外地教书,几年难得回来。这是第一次有人照顾老太太。
小红听了奶奶的话,尴尬起来,红扑扑的脸更红了。她羞涩地说:“奶奶,这是我的义务,不用谢我。”
帮助别人,快乐。只要每个人都付出一点爱,世界就会变成美丽的天堂。