在一个很远很远的苗族村子里有一个汉族的小女孩,她的邻居是一个苗族的老奶奶。小女孩经常帮助老奶奶。
有一次周末,她来到了老奶奶的家,叫了两声“奶奶、奶奶”,可是老奶奶没有回答小女孩,小女孩轻轻地走进了老奶奶的家。老奶奶不在家,她一看老奶奶家的脏衣服都快堆成山了。小女孩把衣服装进了竹篮,又拿一个板凳。一路唱着美妙的歌来到了河边。冬天过了,春天来了,但是水还是很冰凉。小女孩雪白的手刚一碰到水面就缩了回去,但她心里想:老奶奶年龄很大,我还很年轻,一定能行的。
小女孩忍着冰凉,在水中搓洗衣服,一会捶打衣服,一会晾衣服。不一会一大堆衣服被小女孩洗得干干净净的,可以用一尘不染来形容了。小女孩把洗好的衣服装进竹篮里,把板凳也拿走,回到了老奶奶家晾衣服。
就在这时,老奶奶扶着墙壁来到了家里,她看着小女孩用心晾晒着衣服,老奶奶慢慢地走到小女孩身边,轻轻地抱着小女孩。
小女孩突然发现了老奶奶抱着她,突然脸红了起来。老奶奶看了看一尘不染的衣服,高兴地对小女孩说:“孩子,你这么帮我,我要怎么谢谢你呢?”小女孩对老奶奶说:“奶奶,这是我应该做的,奶奶您把我看作亲孙女就好了。您年迈了,帮你是应该的!”
这一幕让我想到了中华民族的美德——乐于助人的这朵花必将开满全世界,使得有困难的人都得到了相应的帮助。