荷塘的作文
一直以来令我梦牵魂绕,永远不能忘怀的,是家乡的荷塘。
是的,就是那些似乎不起眼,朴实、无华的荷叶,一片片,一簇簇,碧生生,绿油油。迎着轻风,摇曳着粉红的花瓣,远看,犹如天边的红霞,在地平线上飘拂着,给小镇平添几分恬静和飘逸。
几乎所有的河沟、小湖、池塘,都有绿色的荷叶掩映着。
每年,当夏天刚刚来临,荷叶就迫不及待地从河塘中探出靛青色的脑袋。用不了几天荷叶就长大,快活的伸出它圆圆的叶子。
——到这时候,我和小伙伴们最喜欢摘一片荷叶,戴到头上,遮太阳,如果荷叶大一点就拿它遮住眼睛,玩红黄绿的游戏,在亮晶晶的小河边,快乐的做着游戏,聪明一点的小伙伴,就会在荷叶上面打两个细细的小孔,戴上荷叶帽来捉我们,而我们总是被一一捉住……
我们还喜欢用竹竿捞莲蓬,一个个嫩黄色的莲蓬挂在枝头,捞不着的,就把它打下来,掉落在水面上,再顺着微波,慢慢向岸边靠近……
到了秋天,荷叶渐渐枯黄,荷花早已谢光了,河水也干涸了许些,一些人就顺着枯黄的荷叶梗,用铁锹下去挖莲藕,挖上来的莲藕被一层黑黑的泥土包裹着,用凉水洗一洗,泥土就被冲得一干二净,露出嫩白的“肚皮”,真实“非洲先生”变“南美小姐”呀!莲藕拿来做菜,可是在合适不过了。用莲藕炖排骨,真是香飘十里。
随着年龄的增长,阅历的加深,我对于家乡的荷叶,又逐渐加了一层钦佩——
荷叶,可以包裹着饭,吃饭时就有一种荷叶的清香;嫩的荷叶切成块放在粥中,熬一熬,吃上一碗还可以清热解暑呢!荷花还可以泡茶,泡出来的茶,喷香喷香的,喝上几口,异常清爽……
家乡的荷叶,真是极其普通,却有极大用途的植物。
啊!我爱家乡,我爱家乡的荷塘!