羚羊、老鼠、乌鸦、乌龟,它们生活在一起,团结亲密,是一个小群体。他们选择了一个极其隐蔽、外人不知道的地方作为自己的栖息地。但无论如何,我们都无法摆脱人类的各种捕猎和搜索。
有一次,羚羊一个人玩的时候,遇到了一只猎狗,羚羊开始逃命,狗跟着它的踪迹跑。
该吃饭的时候,羚羊还没回家。老鼠对另外两只说:“为什么羚羊还没回来?”
于是乌鸦放下餐具,飞得很高。它从空中看到鲁莽的羚羊掉进了陷阱,正在拼命挣扎。乌鸦立刻回来,向老鼠和乌龟报了警。两只羚羊在什么时候,因为什么原因陷入困境,满口空话,失去了很多宝贵的时间。最后三个朋友一致决定:时间紧急,不能耽搁,马上去羚羊出事的地方。
“乌龟,”乌鸦说,“因为它走得太慢,它什么时候到达还不确定。可能是羚羊死了以后吧,那它为什么不留在家里呢?”说到这里,他们两个立即出发去救可怜的羚羊————他们亲爱的忠实的伙伴。乌龟想和另外两只乌龟一样快去事故地点,但不幸的是,他的脚很短,而且他背着一个沉重的负担。
当老鼠咬掉陷阱里的结,更不用说大家的喜悦了。正在这时,猎人来了,他厉声说道:“谁放走了我的猎物?”老鼠听到后,立刻躲在山洞里,乌鸦飞到树上,羚羊早早地消失在灌木丛里。猎人很生气,因为他找不到丢失的线索。当他沿着小路找到乌龟时,他的怒气平息了一半。他自言自语道:“我不是白跑一趟,所以这只乌龟有资格吃晚饭。”
猎人把乌龟放在一个袋子里。幸好乌鸦及时通知了羚羊,不然乌龟成了替罪羊。我看到羚羊故意从藏身处出来,假装跛脚出现在猎人面前,引诱猎人跟踪它。猎人把他沉重的口袋扔到路边去追羚羊。这时,老鼠趁机咬紧了系在口袋里的绳结,就这样,老鼠救了猎人准备做晚饭的乌龟。
只有共同努力,才能解决问题。同样,员工作为工作中的个体,只有融入整个团队,依靠整体的力量,才能解决自己做不好的难题。
当你来到一个新的单位,你的老板可能会给你分配一份你无法独立完成的工作。老板的目的是考察你的合作精神。他需要知道的只是你是否善于合作,是否勤于沟通。如果不单独说话和摸索,最后的结果很可能是死路一条。一个明智而又快捷的成功之道就是充分利用团队的力量。