情感的作文
生活中总有一些特别的时刻,一提起就会让你联想到特定的情感。
比如说高考前最后一堂课上,老师一边发考前试卷一边说“你们再看看书,我再看看你们”的时刻;比如说失恋的晚上,站在只有低矮栏杆的阳台上吹风的时刻;比如说伴随着电子音响放出的低保真《婚礼进行曲》,父亲把女儿的手交给另一个男人的时刻。
如果说情感有颜色的话,这些时刻往往被看作是纯色的。温情的金色、忧郁的蓝色、失落的粉红色。但是,事实上,没有一个时刻的情感是纯色的。人这种复杂动物在调制情感时,是不能一心一意地满足于一种颜色的。有时候已经沾了颜色的画笔会弄脏另一个颜色,有时候会失手打翻调色盘,最后调出一种晦暗难辨的颜色。
虽然这颜色丑陋、奇怪,但这就是情感的本色。真实的情感从来都是复杂的、多面的、晦暗不明的。有时我们可以感受到,但是却无法言明。就好像你给朋友打电话说:喂,我今天有点不开心。对面问为什么,你却说,我也不知道为什么。所以才是有“点”不开心。
这时候文学家们就跳出来说,等等!我告诉你为什么。他们指使着主人公干这干那,让你跟在他们后面窥视他的一举一动。等到主人公也举起手机说出“喂,我今天有点不开心”的时候你好像有点明白了。
文学之外,我们对于情感的复杂性并无多大的好奇心,没有谁愿意把自己每一个微小的情感都梳理得清清楚楚,那太耗心力,也浪费时间。毕竟还有不足5小时的睡眠时间,混乱的人际关系和下个月的房租在等你,情感不过是稍纵即逝的东西。尽管这么多年了,你其实也发现了自己的情感好像有几种固定的颜色,但是你也懒得去慢慢分清楚是哪几种了。
毕竟生活还是简单点好啊。所以才要选择性忘记一些事,譬如说,老师这么多年记住的还是考上清华同学的名字;选择和他/她在一起前知道她/他是北京本地人;台下的宾客至少有一半在咀嚼,而之后总有一两个会喝倒在宴席上。
因为不能接受这些给自己自尊心戳了一两个小洞的情感,所以才会更想要扁平的情感吧。要是情感也能像高考作文一样主题明确就好了,就不会有那么多欲说还休、晦暗不明的时刻了。不过,我实在是好奇那时候会不会出现一种“朋友圈文学”的新流派。