很小的时候,便听过盲人打灯笼的故事。现今,夜晚早已繁华绚丽如白昼的城市,自然已不需要我们如此做,但是,我们仍需要为自己、为他人亮起一盏灯——心灯。 心灯谓何?此处自不是要大谈特谈禅语中之心灯,却有异曲同工之妙。心灯可谓人之精魂之所在,魂灵之所系,简言之就是思想。心灯晦则人晦,有是非不明、见利忘义、损人利己等之过;心灯明则人明,有明理晓义、耿直清介、大公无私、助人为乐等之美。说至浅层,相由心生,心美则丑若无盐也讨人喜爱,有明哲之气;心暗则貌若潘安形比西子也招致厌恶。人皆爱己之好,此为天性。 人之初,心灯或明或晦不可知,是善为恶也不可晓。然所谓圣贤之士,心灯必明;为恶奸佞者,心灯必晦。初时,无人愿为恶,皆向善,却不明如何为善,心灯以何物引明。 为他人明灯,首当己要明灯。古语有云,“欲明明德于天下者,先修其身”,己身若不明不修,何谈他人?岂非坐井观天之笑谈? 自点心灯,首当治学。古之《劝学歌》,无非以功名利禄、美人宝车相诱。不学无以明理,无以晓事,无以独善其身,更遑论兼济天下。在当今,若不为学,将一无是处,况是立身? 次当致用。学不致用,未若不学。 再当助人。心灯即已有光,便要同他人共享此光,既不损己之丝毫,又可助他人走过黑暗。虽无向佛向道之心,却有“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”之慨。吾侪虽不用如此,然助人于危难之时,解他人燃眉之急亦是明心灯之做法,予光明之善为。老者摔倒即应扶起,公车幼童站立即当让座,他人手提重物汗如雨下即当相帮。梁启超先生在《敬业与乐业》中,指点吾等应当以诚心诚意对待手中之活计。于学生,应致力为学;于工人,应努力做工??此人之价值所在,若人无价值,无非行尸走肉不存精魂,心灯自灭。 最末便是爱国。国乃家,人恋家。只有爱国方能有投身建设、大公无私、努力向上之动力、目标。个人之心灯实乃国家之光明一线,诸人若都能点明心灯,国自然光明,社会自然光明。
点亮己之心灯,必能给他人以光明;众人皆点己之心灯,则世人均可享己身并他人之光明。 灯明否?入夜,请点灯。