老师,是一个人生命中不可或缺的一部分,在人们灵智初开尚处蒙昧时行走人间教化一方百姓。
在古代,老师的地位是相当高的,纵是皇帝的子嗣也要恭敬地唤一声“先生”。如今的社会,老师也是十分重要的社会阶职,不仅仅因为他们为未来创下巨大社会价值,也因为他们赋予了这个社会文明基础。
如今我已经初四了,身边的老师走了一个又一个,新面孔也越来越多,真正“熟悉”的也只有我们班主任老师了。
班主任教我们英语,总之我很少见她笑,表情很正经。因此对她我一直保持着敬畏的态度,最初认为她是个刻薄的人,因为十分严厉所以有部分同学对她印象很不好,后来才意识到,她的严厉外表只是用来威慑一些调皮学生,却有部分同学无法理解。
在初二时,因为成绩下滑曾被班主任叫去谈话,怀着敬畏的心态,我战战赫赫完成了第一次谈话,她对我表现出很大期望,给予了较高评价。之后成绩又下滑,叫去谈话,再之后是因为个人纠纷……陆陆续续过去了三年多,被叫去谈话次数也变多了,在谈话中她一直保持中肯态度,鼓励……期许,以及无奈,渐渐地,我也体会了她的心情,慢慢了解到了她的为难。
近期,因为班里发生的某个不光彩事件,她大动肝火,在班会上狠狠训了我们一顿,临近中考,气氛愈发紧张,关于美术志愿的事情她也费了不少心,从开学考试组织家长开会到现在,她一直承受着部分学生暗地里的讥讽,做着被她视为本分的工作,一直忙于处理各种事件,现想想也是颇为辛苦的。
这也算是师生间的故事吧,一些不怎么想开口的不经意间也表达出来了吧。