清明时节,妈妈带着我去扫墓。当我看到墓碑上爷爷的照片时,我就情不自禁地想起了那顿晚饭。
那是去年的一个星期六的晚上,妈妈带我去奶奶家吃晚饭。那晚,伯母做了许多美味的佳肴,让我看了食欲大增,想大饱口福一顿。但是吃饭的时候,坐在我对面的爷爷,拿着筷子的手却一直抖动个不停,嘴角的口水连续不断地流了出来,他身上、桌子上全是饭菜和口水。我看了看桌上一塌糊涂的菜,又看了看爷爷,顿时感到一点胃口也没有了。我皱着眉头,忍不住大声嚷道:“妈妈,爷爷也太恶心了吧!害得我饭都吃不下去了!”妈妈紧绷着脸,轻轻地拍了我一下,示意我安静下来。当时我感觉很委屈,把碗一扔,生气地离开了饭桌。
当晚回到了家,妈妈对我说:“爷爷一直流口水,是因为他生病了。其实爷爷也不想这么做的。”妈妈见我不作声,就继续说:“每个人老了都会生病,以后爸爸妈妈也一样,我们希望你从小学会尊敬长辈。”我听了很后悔,心想:下次去奶奶家时一定要向爷爷奶奶道歉。
我站在墓碑前,对爷爷说:“您既然已经走了,我也没办法照顾您了。但将来等我长大了,爸爸妈妈老了,我要好好地照顾他们。”