一天,一只猫喝酒喝醉了,失足掉下了山崖,被一只老鼠给救了。
猫养好伤后,对老鼠说:“从今往后,我再不吃你们老鼠了。‘‘老鼠高兴地说:“太好了,你可要言出必行呀!‘‘
猫回到主人家,主人让它去捉老鼠,猫狡猾地说:“要我捉老鼠,可以。不过,我每捉到一只老鼠,你就得给我点奖励。‘‘主人答应了。
于是,猫找到老鼠,神秘地对它说:“老鼠,你先装死,我把你叼到主人面前。‘‘老鼠心想:反正有我的好处。于是,它爽快地答应了。
当猫把老鼠叼到主人面前时,主人很高兴,就去给猫拿奖品:一包干鱼片。主人没想到,在他转身的时候,老鼠逃走了。