小青蛙作文
从前有一只小青蛙悠闲自在、无忧无虑地住在一个清澈见底的池塘里,与小蝌蚪、小鱼、小虾米、龙虾和青草作伴,整天嬉戏打闹,小青蛙好不开心。后来,周围住的人越来越多,人们不断往池塘里扔垃圾,还扔死狗、死老鼠、死猪、粪水等,池塘的水变得浑浊起来,又黑又臭,小青蛙再也呆不下去了,决定去外面的世界去瞧瞧,碰碰运气,找找工作。
第一天,小青蛙费尽九牛二虎之力终于跳出了池塘。哇!小青蛙惊叹不已,外面的世界真大呀!他一边跳,一边欢快地唱着歌,一步一摇一拐的,活像一个小神仙,他庆幸自己离开了那狭小的池塘。走着走着到了中午,那毒辣的太阳烤得大地直冒热气,树木耷拉着叶子,小青蛙无可奈何,只好张开着嘴呼吸。他又渴又饿,往路边瞧瞧想找找水喝,可怎么也找不着。他心想,这该死的太阳照得我的眼睛都快要瞎了,我会渴死的,还不如回到池塘里面去,好歹也有一口脏水喝。于是小青蛙返回了池塘。
第二天,小青蛙满心欢喜地出了家门,似乎他身上的每一根汗毛都有跳动的欢畅。他的腿一前一后地摆着,想到大城市,他越迈越快,就快要到城市了,这时突然下起了瓢泼大雨,雨一连下了两个小时,一会儿地上变成了小溪,小青蛙吃力地前行着,但怎么也走不动了,脚好像被胶水粘住了,他只好呆在原地休息。小青蛙十分想念池塘里的好伙伴们,他一心一意缓缓地返回了池塘。
第三天,阳光明媚、风和日丽,是个出门的好天气,小青蛙三蹦两跳来到了大都市。哇!城市真是精彩纷呈美轮美奂啦。小青蛙一心想找一份工作,在这定居下来。他看到人才市场要招公交司机,小青蛙被聘上了,当了司机。他坐上车,车上挤满了乘客。有一位乘客说要下车,可是小青蛙说:“没到站不能下车,要不然我会被罚款200元的。”于是那位乘客气急败坏,暴跳如雷,伸出拳头就打。小青蛙又伤心又委屈,只好放弃了当司机的工作。他又来到一个人山人海的地方,费了吃奶的力气才挤了进去。他心想我当上交警指挥车辆,那会有多神气啊!我叫谁停谁就得停。这天雪花飞舞、寒风刺骨,小青蛙再也坚持不住了,又放弃了当交警的工作,只好饿死在大街上了。
这个故事让我明白懂得:做事一定要坚持,永不言弃。做人必须要坚强,才能成功!