小青蛙作文
“隆,隆……”春雷声响个不停,还下着微微细雨,一只刚刚冬眠完的小青蛙懒洋洋地从洞里爬出来,啊!春色美极了,稻田绿油油一片,小青蛙的心情慢慢好起来,感到格外的开心,蹦蹦跳跳地舒展着肢体。
这天傍晚,小青蛙和哥哥、姐姐们跟着爸爸来到广阔的田野里捉害虫。啊!这冬去春来的暖洋洋天气真适合害虫生长,好像它们也特别喜欢春天,繁殖特别快。无论青蛙们多么竭尽全力都未能把害虫捉干净。害虫的种类也很多,有会飞的、会爬的、会游水的、还有会跳的……害虫看见青蛙后,逃得像箭一般快,有的躲藏在阴暗处,逃过青蛙的追杀;有的还发出阵阵怪叫;还有的一边飞,一边嘲笑小青蛙们:“你们这些蠢物能追上我?看,我们逃得多快,你们一辈子也别想捉到我们。而且很快有人来保护我们!嘿嘿。”小青蛙一见到小虫子就扑过去,即使小虫子逃得多快,它也穷追不放,直到捉到为止。
正在青蛙们捉虫捉到高兴时,有几个人影由远而近静悄悄地走过来,只见他们每人都背着笼子,左手拿着电筒,一束束强光照射在田野上。忽然,一束亮光照在小青蛙的哥哥身上,使它不知方向,任由那几个人捉进笼子里。小青蛙吓坏了,静静地躲藏在茂盛的禾苗里,伤心地看着那几个人一只一只地把它的同胞捉进笼子里,有些身手敏捷的青蛙迅猛地跳进池塘里,才逃过大难。被捉的青蛙们在笼子里拼命地挣扎,不停地在跳跃着,小青蛙还听到它们“呱,呱”的悲惨叫声,想象到它们艰难地含泪抗争呢!可那几个人丝毫没有同情心,你看,一滴滴鲜血从笼子里渗透出来,染红了一株株禾苗,可见青蛙们已经抗争得伤痕累累了。小青蛙真想扑过去和那几个人拼了,可看到他们庞大的身躯,凶狠的目光,吓得一动不动的。
那几个人折腾了很长时间,满载而归地走了,小青蛙又惊慌又疑惑地想:我们辛辛苦苦地为他们捉虫子,保护了一大片庄稼不受害虫侵害,他们不多谢我们,还捕杀我们?难道就为了桌上的一盘美味蛙肉?你们要知道,一只青蛙一年可以捉到不计其数的虫子,这等于保护了一大片农作物呀!如果你们再这样捕杀我们,害虫必然越来越疯狂,把禾苗咬断了,一片片秧苗在枯黄……大自然定会受到破坏的!我们青蛙要向人类大声疾呼:“人类啊!快清醒吧!难道你们要看到害虫满天飞时,才后悔吗?你们的所作所为要受到大自然的惩罚的。人类啊!醒醒吧!我们青蛙是你们的朋友,保护我们对你们大有益处呀!