阳光正好,微风正好,语调刚好,笑容刚好,所有的一切,都刚刚好……
刘老师,不知您可否还记得,国庆假期前,您对我说的话吗?回忆起来,甚至每个细节都记得十分清楚。
艰难办完黑板报,和LYX,XWX慢吞吞的一起走出校门,您突然就出现在了我们的身后,还微微调侃我们。有您在,我们当然不会太过失态呐,没走几步,LYX和XWX相继离开“大部队”,只剩下我和您了,我为了避免尴尬,心里尽想着快步向前走,应该没什么吧?没成想,经过一个拐弯,您突然就开口了:“emm~一起走吧?”
脚步顿了顿,小心地说:“嗯……好…”聊了好一会儿,因为内心处于尴尬点,所以大多时都是您问我答,走到桥头附近,您突然说了一句令我我震惊无比的话来:“其实我很欣赏你们这种有艺术天分的人的……”
我微微一愣,小心翼翼的看了一眼您,抿着嘴,一副很沉稳的样子,用现在的流行语来说,大概就是“外表沉稳无比,内心慌得一‘匹’了吧,内心有一个您“打”给我的90,然而在这个90的旁边,有一个更大、更鲜红的问号。
老师,会欣赏我吗?从来没有老师对我说过这样的话。尽管从小我的绘画能力比身边朋友好一点,但是我收获的从来都只是同学和师长的“真好看!”“好厉害啊!”之类的话,语气大多是羡慕,却从未有人对我有过这么高的评价。
大脑飞速运转着,然而此时已沉默了好一会儿,您轻笑了一下又说了一句我听过无数遍,甚至令我烦躁的话:“虽然呢你在艺术这方面还不错,但是如果你对于学习再努力一点的话,以后的前途将不可估量。”
我木然的盯着地面,不抬一下头,不抬一下眼,心里搅得很乱,呐呐的回了一句:“是…是的……”
又是一阵沉默,一阵微风吹过,顿时感到无比清爽,微燥的阳光透过树叶间的缝隙变成一点点光斑均匀地洒在肩上,洒在您浅浅一笑的笑容上,语气又是那么柔美。“那么就拿你的作文来说,其实我个人觉得,你的作文里有一些小细节是不太会让人注意,但是细读了以后呢,会很打动人心,且具有灵性……”我这才呐呐地抬起头,握了很久的拳头,终于松开,手指上玫红色的粉笔灰被清风轻轻吹走,如释重负。
回过头来再细细的“品味”这些话,真的,从来没有人对我有过这么高的评价呢!
如果说我是一只无从去除,四处跌撞的迷茫小鹿,我想,您大概就是一盏指路明灯,照亮我前方的路;谢谢您,让我知道原来师生之间的感情是可以无缝衔接的;让我知道原来有人对我有这么高的评价的,让我知道,原来被关心的感觉是这么好,这么令人兴奋的;谢谢您!
不知能认识您这样的老师,是花了我几辈子的运气呢?