母亲的手作文
母亲的手,就像一个花洒,滋润着还未发芽的种子。种子最终被培养成参天大树。所有孩子的长大,都离不开母亲的手。我也一样。
我天性懒动,手懒脚懒脑也懒,这导致我的读书成绩也是懒懒的,懒得像冬天墙角的那块石头,一个冬天都不长半寸。
这懒的结果,总是给妈妈丢脸。庆幸的是,妈妈不打我也不骂我,就是想让我发自内心的改进。但这种改进,哪有这么容易呢?
有一件事让我印象深刻,那天妈妈从超市买了两包种子,我看见之后,一直不明白妈妈的用意,直到有一天,妈妈对我说:儿子,我们比赛,看谁可以让花开的更加茂盛。我说:好,比就比!我虽然嘴上是这样说,可是心里却不这么想,只是儿时的好胜心罢了。
妈妈二话不说,就在阳台上摆上两个花盆,一个属我,一个属妈妈。妈妈舞动着她灵巧的手,将花盆里的土挖松,种下花籽,浇上水。随后,浇水、施肥、捉虫子……这些种花护花事,妈妈总是能够按时完成。在她灵巧的双手侍候下,妈妈花盆渐见繁茂。
有一天下大雨,妈妈急忙带着伞到阳台,她既想让花苗享用天下甘露,又担心雨将小花苗打碎了。她用手举着伞。雨太急,就遮住;雨细了,收回伞。仿佛伞不是给人遮的,而是专门为小花准备的。
与妈妈的花盆形成鲜明对比的是,我的花盆,热烈过一段时间,随后,就赖着不动了。
两个月过去了,妈妈的花儿已经开花结果,而我的花盆,又变成一盆干土。
妈妈突然说:儿子,不要太懒惰。勤奋就可以创造奇迹。
这才发现妈妈的别有用意,妈妈是想借着花儿来让我改变自己的懒。
面对儿子的懒,母亲的手不是凶狠击打,而是温柔抚摸。母亲的手,让花儿明艳,也让我心儿明净。面对妈妈亲手养育的花,我下了决心,一定要用自己的手,将花盆种出花。