听见你的声音作文
母亲最近越来越唠叨了。
不同于以往,她不是催促我去学习,提醒我做事,而是想和我多说说话。也许是学校中的日常琐事,也许是家中哪处的普通小事,她都会跟我分享,也希望我跟她分享。
起初,我并没有很在意,也就是草草应付,可时间一长,我也有些烦了,便不予理睬,自顾自地做事。也正因如此,我忽视了她的感受,忽视了每次应付时她脸上的失落表情。
雨点落在窗上,发出沉重的声音,压着我的心,也打断了我的暇想。手中的笔拿起又放下,半天吐不出一滴墨水。我始终在想,母亲为什么突然这么爱讲话呢。却始终想不出原因。突然间,我似乎想起了什么,便跑到家中的杂物间中,细细翻找,终于找到了一个布满灰尘的木柜子。刚打开,一股难闻的气味就扑面而来,是樟脑丸。吹去上面的灰尘,我找出了一本相册,用袋子包着,虽然散发着一股古朴的韵味,却很干净。
翻开,是童年的点点滴滴,但有一部分,是母亲的年轻照。看着它们,我不禁陷入沉思。母亲耗费她的大半辈子,只为了给我一个良好的生活环境,可却将自己的一头黑发熬成了许多银丝。我想,她也许是感到孤独了吧。记得小时候,我总缠着她让她给我讲我二三岁的糗事,那时母亲的声音总萦绕着我,如一缕阳光沐浴着我。可如今上了初中,在学校的日子变得更长了,就连父亲也常在外工作,她怎会不孤独呢?
母爱伟大,随着母亲的年纪增大,这份爱也越来越浓,可随着我的长大,我与母亲的交流却越来越淡。在我们成长的道路上,我们不必一直行走,有时也应回一回头,因为总有人会因为这一回头而喜出望外啊。
晚上睡前,母亲又来找我讲话,问我还想不想听听童年的糗事,我破天荒地答应了,她也极高兴地给我讲述。这一刻,仿佛回到了多年以前,只是那个维嫩的男孩已经长大,那位母亲的头发不再乌黑,声音也不再那么动听,而是添了几外沧桑。是啊,时光冲淡了母亲的容颜,但永远冲不掉的,是母亲对那个男孩的爱。
很庆幸,能多听听你的声音,也希望在未来,我能永远听见你的声音。