外婆的作文
现在正是杏子上市,人们品尝杏子的时节。我想起了记忆中,外婆家那一颗古老的杏树。
小时候,我们每年都要去外婆家摘一些杏子,来解我们的馋嘴。外婆离我家很近,只有二里地。每到放暑假时,总要去那里小住几天,一来解解闷气,二来就是因为外婆家有那一颗古老的杏树。说是看望外婆,倒不如说是那杏儿诱惑着我们。一进院子,那颗杏树满目绿荫映入了我们眼帘,高大挺拔,枝繁叶茂,果实累累!不免让人心生爱慕,直流口水!
提起那颗杏树,算起来也是很古老了。听说是我母亲小时候在家里玩耍时栽植的,每年结出的杏子就由我们兄妹几个去贪吃。在杏子青涩的时候,还没有等到成熟时,就被我们俘获了。一个站在树上,一个站在地面;一个摇晃,一个捡拾。待我们装满框子后,于是,就开始品尝起来,最初吃的香甜可口;后来,吃的多了,感觉嘴里酸酸的,干脆就去了皮吃杏仁。那时,怕外公看见挨骂,就将杏子外壳丢弃在门口一个大碾盘后面,只吃里面的杏仁。我们在外婆家里每年会糟蹋不少的杏子,但我们不懂得它有多年的历史,更不懂得果实的重要与来源!只知每年那颗杏树一直开着,一直结出很大的果实。并每年我们都去享受,每年都念及那颗杏树。
就这样一直持续着,每年夏季去外婆家吃着丰盛的果实,每年见证着那树的生长。直到有一年,这颗古老的杏树不能再为我们结出果实,不能再延续它的生命了。我们才觉得那树的珍贵,才觉得我们平时的挥霍有点过分了。那是因为那树根是长在猪圈里的,时间长了,年轮也增长了,树根也被腐蚀了。再说舅舅要盖新房子了,要娶媳妇了。那颗古老的树不得不被砍伐,不得不失去它的生命,失去它那往日的挺拔姿态。
眼看树要倒了,我们兄妹几个不免心生悲凉,感觉很可惜!再看不到那青涩的果实,红嘟嘟的大杏子了。后来,才懵然发现我们对那颗树没有给予很好的照顾,只知贪吃杏子,而并不懂得爱惜果实,更不珍惜亲人的那份辛苦。
既是妈妈小时候种的树,说明时间已很长了,有久远的历史意义。那年代,人们缺吃少穿,能存活一颗树也是人们的收获。据说,那杏子每年还要到市场变卖一些,来换取生活中的柴米油盐。而我们的挥霍无形中就减少了一定的收入。那杏树既是一颗有生命的植物,就应该让它自由生长,而不应该任意挥霍、随意砍伐。可怜的那颗杏树!我不禁感叹起它的生命,而更重要的是那颗树也是外婆家当时生活吉据的唯一经济来源。我们小时候单纯幼稚,不懂得大人的勤劳而俭朴,只知自己喜欢那杏子树,爱吃那酸酸甜甜的红嘟嘟的杏子。难怪那时外公看见我们的浪费会责备我们几句,现在想起来,实感惭愧!
如今,那颗古老的树没有了,接下来,外公、外婆也相继去逝了。但那一颗杏树不时在我心中闪耀!每每夏天,看到人们吃杏子或我拿起杏子往嘴里塞时,就想起了外婆家那古老的杏树,就想起了往日的情景!虽然当年那颗树长势喜人,粗壮叶茂,但那颗树也浸渍着人们的汗水和艰辛,也给家人带来了好的期盼,美的向往。正因有那颗树存在,多年来,外婆用它改变了家里的面貌,生活日新月异,有了新的希望。
我好怀念那颗树!我为那颗树而骄傲,也为那颗树惋惜!