记一次辩论会作文
人们都说:“开卷有益”,但也有人说:“开卷未必有益,看了那些不健康的书反而有害。”大家观点不同,班里就这个问题开了一次辩论会。
班里的学生根据自己的想法来分正、反方的队员。我认为“开卷有益”,所以我加入正方的队列当中。
首先,正方代表说:“多看点儿好书,可以使我们的写作能力增强,还能多积累点儿好词、句,可以使我们的知识渊博。”
反方代表也不甘示弱说:“读书当然好,书也有好坏之分,好书可以使人增长知识,坏书可以让人学到一些不健康的东西”,但是汉代刘向说:“书犹药品也,善读之可以医愚。”书是药,就有两个功能:一是良药,药到病除;一是毒药,那不是置人于死地。所以开卷未必有益。
在几轮激烈的争吵,由于正方最后总结的好,所以我方胜。
希望同学们慎重地选择好每一本书,走向一个美妙的人生。切记:一本好书胜过珍宝,一本坏书比一个强盗更坏,因此开卷是否有益,得先看开什么卷。