我们的秘密作文
谈起我的家乡石家庄正定,我会十分骄傲。在地理上,正定曾与北京、保定并称“北方三雄镇”,是百岁帝王赵佗、长胜将军赵云的故乡。而说起正定的美食:马家卤鸡、热切丸子、缸炉烧饼、崩肝——多得数不胜数。但要说起我最喜欢吃的,那自然是“八大碗”了。
“八大碗”顾名思义,是由八种菜组成的,然后由土灶蒸出来,灶的顶口是一口大锅。“八大碗”的蒸是有讲究的,在蒸碗的时候要用干柴点火,不熟练的人在添柴的时候一定会弄得满脸黑。“八大碗”入锅蒸需要将近一个小时,我们小孩子总是无法抵御“八大碗”散发出的香气诱惑,围绕土灶跑来跑去,热切期待着早点品尝到“八大碗”。
一掀开锅,雾气腾腾,香气四溢,不由让人流下了口水。“八大碗”的“真容”也一下子呈现在我们面前,原来就是由四荤四素组成的八道菜。那清蒸的萝卜晶莹剔透,吃起来清爽可口;平时粗硬的海带吃起来柔柔顺顺的,仿佛入口即化;粉条更是如白玉一般,洁白无瑕,“哧溜”一下就被吸入嘴里;最平常的豆腐被放入油锅一炸,咸淡适中,也极受人们的喜爱。四荤中的肘子像抹了蜜似的呈黄红色,又嫩又香;丸子外酥里嫩,而皮虽然酥却也恰到好处;方块肉既有肥肉又有瘦肉,瘦肉轻轻扯下一条细丝,竟然如毛毛细雨那般细;扣肉经过蒸制,滑亮滑亮的,绝对吃得你满口香!
喜爱“八大碗”,不仅因为这股香气让我难忘,更因为“八大碗”是故乡的特色,藏着家的味道,吸引着远方的游子,向着家的方向奔去!