我们的秘密作文
我的家乡在双峰,是一个风景优美、名人辈出的好地方。我的家乡食品加工产品也品类繁多,乔饼、米酒、豆制品等制作相当普及,其中“永丰辣酱”最负盛名。
这看似“普通”的辣酱,它的制作工艺可是很复杂的哦!首先要以我们本地所产味鲜肉厚的灯笼辣椒为主要原料,以优质小麦、黄豆、糯米为辅配料。然后通过选料、酶化、晒胚、晒酱、包装等多道工艺才能制成。“成熟”的辣酱颜色是暗红的,上面还泛着亮闪闪的油光,有些人晒制辣酱时还会在里面加入刀豆和地蚕,让人看了垂涎欲滴。
爸爸妈妈常说我是个“辣酱迷”。比如我喝粥的时候、吃馒头的时候、甚至有时遇到不喜欢吃的菜的时候……总觉得吃点辣酱就能使我胃口大增。
我的奶奶也是个不折不扣的“辣酱迷”,不管家里的菜肴多么丰盛,她几乎每一餐都要吃上一点辣酱,这好像已经成了奶奶的一个习惯。瞧,餐厅的柜台上又有两个空辣酱瓶了,正在吃的这罐也快见底了。
家乡的人们还喜欢用“永丰辣酱”送礼;外地前来“曾国藩故居”旅游的游客们,也常常会带上一两罐双峰的特产——“永丰辣酱”回去与家人们分享。
这就是我最爱的家乡特产,人见人爱的永丰辣酱。