我的老家在益阳桃江的一个小村子,那里虽然没有城市的美食,也没有那些高级饭店,却有着自己特制的美食。
提起美食,我特别喜欢我奶奶自创的一道菜,叫“扣肉抱芋头”。名字很有趣吧,这一道菜肥而不腻,入口即化,肉质松软,所以我从小就喜欢吃这道菜。
这道菜的做法我也略知一二,先准备好一块上好的土猪五花肉,再要一勺家乡特制的剁辣椒,还要一些自己酿的醋和酱油就可以了。
先把那块猪肉用水煮一遍,把一些油脂过了,然后再把猪皮扎几个洞再放入锅里炸,让肉增加口感,捞起来后,就可以把肉切成扣肉状了,然后再把切好的芋头放入锅里煮一会儿,再涂点酱,最后再一片一片地夹在两边肉中间,把整块肉刷一次酱就可以蒸了。为了不让肉做太老,肉蒸20——30分钟就可以起锅了。起锅的时候香味四溢,人的口水也在这同时飞流直下三千尺了,入口的那一瞬间,肉和芋头的香味早已把你迷住了,忍不住要全部吃完。
我生病的时候只要吃上一口这道菜,我立马忘记了身上的难受,只感到一阵阵的幸福。这只是家乡普普通通的一道特色菜,却让我感受到了这么多的味道,这种味道除了我老家外,没有一个人能做出这种味道。
这道菜做法简单,味道却是很多的,无论我到了哪里,都时常怀念那家乡的味道。