善意的谎言作文
生活中,有这样一种谎言,它无处不在。它虽然是谎言,但是却有着一股神奇的力量,让无数人走出自卑的阴影,又让多少人充满信心地迈向成功,这便是——善意的谎言。
我曾经听说过这样一件事。有一位读大学的男生,他的长跑速度非常慢,常常受到同学的嘲笑,久而久之,他就对长跑失去了信心。直到有一天,他的体育老师信誓旦旦的告诉他说:“其实你的速度非常快,只要你刻苦训练,你就可以代表学校去参加比赛!”男生听后,信心大增,从此便爱上了长跑。几个月后,每天坚持训练的他仿佛变了一个人,速度快得惊人,他也理所当然的成为了学校长跑队的一员。不久后,他就为学校赢得了各项赛事的奖牌……
这位男生之所以成功,靠的是什么?答案可想而知,那就是体育老师撒的那个善意的谎言,它使男生重拾信心,走向成功。如果没有那句充满鼓励的话,男生可能从此就一蹶不振。这就是善意的谎言的强大力量。
还记得在几十年的一天,美国的一架飞机在途经沙漠时,遭遇沙尘暴袭击,因此在沙漠里迫降。沙漠里空无一人,飞机已无法起飞,十多名机组人员陷入一片恐慌之中。就在这紧急关头,一名男乘客突然站出来,对大家说:“我是这架飞机的设计师,只要我们齐心协力,就一定可以修好飞机,成功回家!”这句话使乘客们兴奋无比。往后的日子里,他们团结一心,在沙漠里生存了十几天。最后,他们被一队骆驼商队救下了。后来,人们才发现,这个“飞机设计师”,其实只是一名普通的小学老师!
乘客们能活着从沙漠出来,靠的是什么?答案毫无疑问,是这位“设计师”撒的善意的谎言。它使乘客们重燃活下去的希望。如果没有他这句充满正能量的话,他们可能一天都活不了,更别说等到骆驼商队了!
无独有偶,早在战国时期,大将曹操带队赶路,在所有人都累得几乎走不动时,曹操灵机一动,对大伙说:“过了前面那座山头,有一片杨梅林,大家加油啊!”于是,士兵们加快了速度,很快就到了目的地……
这一个个真实的事件都告诉了人们一个共同的道理:善意的谎言可以让我们找回信心,不轻易放弃!在这种美丽的谎言之下,人们会大步迈向更加美好的生活!