善意的谎言作文
很久以前,有一个姑娘一生下来就瞎了眼。
黑暗是她唯一的主题,世间的美丽和丑陋她无法得知。
但她一向很欢乐,因为母亲说她是村里最美丽的女子。而事实恰恰相反,她是村里最丑陋的女子。但她并不明白,她只相信母亲的话,所以,她欢乐而骄傲地活着。
转眼间,姑娘到了出嫁的年龄了,由于是瞎子,长得又丑,所以村里没有一个人愿意娶她。经过母亲的寻找和游说,外村的一个断了一只手的小伙子同意娶她。
姑娘的母亲说,她仅有一个要求,不准小伙子说姑娘长得丑,要夸奖姑娘是村里最漂亮的女子。小伙子一口答应下来。
母亲对姑娘说:“孩子,我给你找了一个村里面最英俊的小伙子。”
洞房花烛夜,姑娘问小伙子:“娘说,你是村里面最英俊的人,是吗”
小伙子说:“是的。”
姑娘又问:“娘说,我是村里面最漂亮的女子,是吗”
小伙子响亮地说:“是的。你是村里面最漂亮的女子。我爱你。”
姑娘听了小伙子的回答,脸上泛起了羞涩的红晕。从此以后,姑娘活得更加自信了,自我是村里面最漂亮的女子,又嫁给了村里面最英俊的小伙子,还有什么比这更加幸福的事情呢。
又过了一段时间,姑娘的母亲去世了,而姑娘给小伙子生下了一个小男孩。
善良的小伙子从小男孩懂事起就告诉他,不能说自我的母亲长得丑,要说她是这个村里最漂亮的女子。
姑娘继续活在美丽的谎言之中,母亲的谎言、丈夫的谎言、儿子的谎言让姑娘的一生都充满了幸福和甜蜜。
最终有一天,姑娘老了,安详地闭上了眼睛,脸上挂着满足的笑容。
在别人眼中,姑娘是一只丑小鸭,而姑娘自我却活得像一个骄傲的公主。这就是善意的谎言的力量。我们为亲情的伟大而感动,为善意的谎言而感动。
有这样一句话:善意的谎言是美丽的。当我们为了他人的幸福和期望适度地扯一些小谎的时候,谎言即变为理解、尊重和宽容,具有神奇的力量。父母的一句谎言,让涉世不深的孩童脸若鲜花,灿烂生辉;教师的一句谎言,让彷徨学子不再困惑,更好成长;医生的一句谎言,让恐惧的病人由毁灭走向新生……