读小学一年级的上数学课时,看到同学们埋头计算二十以内的加减的题目,有的同学连手脚并用答案也写不出,我只是估量一下,随便写出答案,全班第个做好。最后成绩是全班倒数第一。从来没有一次六十分以上,老师怀疑我智力有问题。让父母带我到医院检查,但检查的结果正常,我成了班里唯一的后进生。这一“殊荣”从未改变过,一直保持到二年级结束。
三年数学换了一位整天咧开嘴面带笑容的林老师,我还是我行我素。第一单元考试,我的前桌竟是学霸,个子挺矮,字写的又大,我只要坐直身子,不想看也难,送到嘴里的“美味”我是无法抗拒。全部照抄。只有名字是自己写的。谁知学霸也有不懂的地方。最后两题她不懂的做。我坐在那边没事干,就瞧了一下题目,题目现在我还记得是小明和小红出同样的钱买了圆珠笔,小明比小红多拿六枝,补给小红六元钱,问每枝圆珠笔几元?这种类型我和姐姐就曾经合伙买零食,由于不懂计算,多次让姐姐算计过吃了哑巴亏。吃一堑长一智。我毫不犹豫填上二元。还是第一个交上试卷,下课后全班同学在对答案,只是没人愿意问我答案,他们也知道和我讨论是瞎子点灯白费蜡。
第二天林老师到教室,激动地对大家说:“我想告诉你们一个惊喜。”“不要说,又是学霸考第一名。”全班异口同声。“不,不,不,你们猜错。”“小荷……”全班的名字只有我没人提起。老师还是说猜错,“总不会是子君吧”终于有人嘀咕起我的大名,教室顿时安静下来,但马上沸腾起来,“他偷看学霸的。”声音又一致响起。老师示意我们安静下来。“学霸这次考了90分,而子君这次却考95分。最后一题圆珠笔单价是2元,也只有子君一人做对,我们怎能怀疑他的能力。”这一节成了我的表彰课,老师的话语是那样真诚,我不相信老师看不我的成绩是假的。我暗暗下定决心,用真实的成绩来换取老师的赞许。
功夫不负有心人,四年级时我终于代表学校参加县数学竟赛。获得第一名。