善意的谎言作文
小时侯,我对摄影作品很感兴趣,总是天真的以为那就是生活最最真实的写照。多少年过去了,到了现在我才明白,拍摄下来的东西不真实,这不过是一个真实的谎言罢了。达·芬奇的《蒙娜丽莎》我想已经是妇孺皆知了吧!
画上的蒙娜丽莎长发披肩,端庄稳重,脸部稍侧,双目正视,嘴角微微上翘,露出含蓄的微笑,给人以丰富的联想。据说近500年来人们都对它怀着极大的兴趣,尤其是她那种神秘的微笑,引起了许许多多的猜想和争论。蒙娜丽莎微笑的神秘之处在于,当你注视她的笑容时,先是看到她微笑,既而隐去,然后笑容再次重现,接着再次隐去……如此不厌其烦的重复,是什么使这幅画有如此之大的神力呢?这个问题争论了几百年的时间,终于哈佛大学的玛格丽特博士给了我们答案:蒙娜丽莎微笑的时隐时现,是由人们视线的游移所制!
原来人眼的视网膜具有两个不同的区域:中心的小凹区对阴影不敏感,而善于分辨彩色和细节;环绕小凹区的外围区对色彩和细节不敏感却善于辨别运动和阴影。人们在欣赏蒙娜丽莎时专注于她的美目,视网膜的外围区恰好落在她的嘴部和面颊部。由于外围区善于辨别阴影,将蒙娜丽莎嘴角和颧骨部位的曲线突出了,从而显示出笑容。人们发现蒙娜丽莎在微笑,很自然地将视线转移到她的嘴部,在看她的嘴时,会发现笑容消失了。
原来这一切都是一个骗局啊!
蒙娜丽莎根本没有微笑,只是阴影所制罢了。但是,人们却总以为她是在微笑。生活的一切何尝又不是如此呢?有时候发现一种貌似燕子的鸟就称呼其为燕子,到了最后查阅资料才发现它们的差别如此之大;有时候慕名去参观一些景色、参加一些展览,真正看到时才发现,它们比想象要差得多;有时候听说某些菜肴好吃,真正品尝起来也只不过一般般……正如我小时侯,对摄影作品很感兴趣,总是天真的认为那就是最最真实的东西。多少年过去了,到了现在我才发现,拍摄下来的东西不一定真实,这不过是一个真实的谎言罢了。尽管我曾多次被类似的谎言欺骗,但我都会认为那些是真实的。我不清楚这是为什么,到了现在我才明白,因为相信,所以真实。
因为相信,所以真实。真实的谎言虽然欺骗了我们,但是它给我们带来了许许多多的美妙幻想,这不是也挺好的吗?