苗苗是个品学兼优的孩子,可是最近她很不开心,因为老师把班级里最淘气,上课最不认真听讲的小鹏和她分到一张桌上。这让苗苗很不高兴,她找到老师说:“老师,我不要和小鹏一张桌,他上课爱动会影响我学习。”
老师微笑的说:“苗苗知道变色龙吧!它会根据不同的环境改变自身的颜色。而你就是环境,小鹏就是变色龙,他会因为你的环境影响来改变学习的态度。”
苗苗想了想说:“可我要是成了变色龙可怎么办呀?”老师拍了拍她的头笑着说:“老师相信你的自制力,绝不会因为小鹏而改变的,反而有改变他自信,对不对?”
苗苗被老师这么一夸,信心百增,用力的点点头说:“老师放心我一定能改变他。”老师开心地笑了。