每天上学从公交车站走向学校,总会经过那棵树。这树是一棵巨大的榕树,就长在这马路上的斑马线旁,每天都有无数的车子按着喇叭从它身边驶过。
这真是一棵很大的榕树,要好几个人才能将它围住。粗厚的树枝互相交错,在我的头顶展开了巨大的树冠。但这树扎根的土地却只有那被矮墙包住的小小花坛,少得可怜。
正在路上走着,不经意间望向那棵树,我却惊讶地发现那树下有什么东西在烧着,再定睛一看,那树下竟是插着几支蜡烛和香,烧得正旺,喷出一阵阵浓烟和高高的火焰。旁边还插着两块挡风板,不知是哪个有心人所为。
心中感到一阵无语,实在想不通为何有人用这香火来拜这树。放学回来时刻意绕路又到了这树下。那挡风的铁板倒在一边,香燃完的灰在那花坛中积下小小一堆,在那杂草从中格外的显眼,空气中似乎还是有一股令人作呕的气味。
都说万物皆有灵,那不知这古树知道这群砍光它同胞的人现在又拿着火烛来拜它,心里会是怎样的感受。
这榕树,是那般美丽,只是无人有心去欣赏。人类总是一再地从自然手中抢夺,属于这榕树的越来越少,最后被囚禁在这小小一块花坛中。人们在它的边上建起泊油路,建起钢筋水泥的迷宫将它包围,让它天天忍受着这污浊的空气。若万一这树不解人语,那它兴许会以为那曾在树下虔诚鞠躬的人,拿这些火烛是来嘲讽它。
人们知道该去敬畏自然,但对方法却不清楚。找到和自然和平相处的方法才是重点,而你拿来再多的香火他也不会领情。