大自然是崇高、卓越而美的。它煞费心机,创造了世界,还安排了一处处胜境。它把目光停留在了江西,轻描淡写留下了一处秀美的山麓。
乘车行驶在庐山那曲折蜿蜒如盘龙般的公路上,青翠欲滴的参天大树如卫兵般屹立在路边,俨然如同道路的守护者。参天大树用它的枝叶将那如火的烈日死死挡在了山外,公路上只剩下阵阵凉爽的微风轻抚你的脸庞,只剩下阵阵清新的空气夹杂着淡淡泥土的芬芳充斥你的鼻腔,多么沁人心脾啊!
庐山主峰终于出现在我面前,可是它却像一位羞涩的闺阁少女,顺手扯过那薄薄的轻雾如面纱般将真容遮掩。透过轻雾,它那曼妙玲珑的身姿隐隐约约映入眼帘。我闲庭信步般向前走去,渐渐地靠近,慢慢地将那引人无限遐想的面纱摘去。啊,这真是秀美的山峦啊。它不似泰山那样高峻直插云霄,也不似恒山那般披着干燥露骨的黄色外衣。它就好似小家碧玉,江南温婉女子一般穿着青绿的薄裙,将它曼妙秀丽的身段勾勒得淋漓尽致。
我顺着台阶拾级而上,两侧绿树环抱,太阳调皮地在台阶上投下一个个大小不一、斑驳陆离的光影,树上鸟儿欢快地唱着悦耳的歌曲,恍惚间我好似融入了这片人间胜境。世俗的喧嚣,尘世的嘈杂此刻已经逃之夭夭,只留下一片惬意与宁静。我迈着轻快的步伐在这美妙的意境中继续向山顶进发。耳边传来的水声一声大过一声,那诗仙太白笔下的庐山瀑布就要 揭开它神秘的面纱。我不由加快了步伐,强压内心的激动向着山顶赶去。
终于,我来到了它的面前。啊,这是多么壮丽的瀑布啊!它好像一幅银练从九天之上倒挂而下。湍急的水流疾泻而下,猛烈地拍打着池底,那声音好似千万辆坦克同时发动发出震耳欲聋的响声。池底不断翻腾的白色巨浪如同千万匹白色骏马并驾驰行,那是何等雄壮的气势啊!我深深地震撼了,一刹那间我竟感到一阵窒息,我有一种想要顶礼膜拜的冲动。难怪李白能有“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”的豪言壮语。不知不觉间,太阳已经西斜,橙色的余晖洒下,好似为瀑布穿上了一件神圣的金色礼服,显得格外圣洁。我带着无限眷恋一步三回头地向山下走去。
山脚下我再次凝望着这来自大自然的得意之作,“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”东坡先生为它写下了最准确最华丽的注脚,“采菊东篱下,悠然见南山。”陶翁将庐山的宁静闲适拿捏得恰到好处。
让我最后再看它一眼吧,让这个远离尘世喧嚣,宁静闲适的大自然的秀美巨作永远留在我那被俗世繁杂包围的心中,让它成为我心中那一片永恒的净土。