暑期的生活作文
轻轻翻开日历,仔细打量,时间匆匆流过,回首一个暑假的生活,竟有些许收获:
1、 饱尝精神大餐:
首先利用假期看完了窦桂梅老师的《玫瑰与教育》,从中让我懂得了一个好的教师,对学生的成长能起着莫大的帮助,做一名教师不光要教育孩子,还应当善于发现他们的优势,并给予放大与升华;教育不仅教会孩子知识,更要用心去爱孩子,只有“亲其师”,才能“信其道”;作为一名教师还要更加用心地关注特殊生,他们对老师爱的渴求更高。作为一名老师更应该具有对教育事业的挚爱和不懈的追求。用自己的热情去激发和点燃学生心中的火,使自己的生命在教育这片园地里绽放出绚烂的花朵。
其次还看完了《福尔摩斯探案集》,非常崇拜柯南道尔,他对自己事业的执著,他写的每一篇故事都有曲折的情节,人物不断行动,情节步步深入,惊险奇妙,扣人心弦;使我既感到恐怖,却又欲罢不能;情节关联与布局,巧妙地安排结构;前后呼应,环环相扣,起伏跌宕,引人入胜。他不断从各方面提出问题,吸引读者去寻求答案,不到终局,不忍释手。而且结局常常突然而富有意趣,非常耐人回味。
他笔下的福尔摩斯也让我非常喜欢,他有高超的侦探才能,那是他不断学习、不断实践的结果,他利用一切资料和机会研究有关侦探的经验和科学,养成了善于思考的习惯,掌握了正确的思维方法。他所进行的各种侦探活动合乎逻辑,入情入理;他对各种案件的解释和判断,头头是道,令人深信不疑。我作为一名教师,应当学习作者及主人翁的执著精神、认真观察、仔细分析、积极探索的意识与能力。
另外,再次细细观看了我国四大名著之一《红楼梦》录像,又一次亲近经典,又一次感受到了名著的无穷魅力。
2、学会生存的技能:
利用假期学会了游泳,虽然过程艰难,但是一想到自己在水中已能自由自在地游来游去,如鱼得水,想到自己又具备一项生存技能,就感觉欣喜若狂,深刻体会到“理想与现实之间是一条汗水隔成的河。”,虽然过程艰辛,原本白皙的皮肤如今已变得黑黝黝的,不过我觉得值,觉得挺开心的!
通过学游泳也在教育上给了我很大的启发: “赏识教育”在教学过程中有着很大的促进作用。你觉得学生有多棒,他就有多棒,批评只能压抑孩子,挫败他们的成就感,所以开学后,我能用微笑面对的绝不用冷漠对待,能表扬激励的绝不批评训斥,其实在我的心中,我还是认为我的学生们是最棒的!
3、锻炼强健的身体:
假期我有一个良好的习惯:每天早上六点起床跳舞两个小时,下午六点半到七点半快步走一小时,几乎是天天不断(下雨和外出除外),所以今年较往年皮肤黑了好多,但是黑中却透着几分健壮。无论是跳舞还是散步,都有优美的音乐相伴,这样既锻炼了身体又陶冶了情操,真是身心都得到了愉悦呀!身体想不好都难!
4、亲近自然,陶冶身心
利用孩子学习间隙,一家人近到开封、鹤壁,远到安徽、江苏等地,欣赏了大自然的美好风光,领略了当地的名胜古迹,了解了当地的人文地理,丰富了知识,开阔了眼界,真是其乐融融,幸福无比!
5、结识新生,努力工作
假期中,由于领导的信任,我又光荣地接受了管乐班班主任的工作任务,每周五的下午都坚持到校陪同学们一起训练,这项任务光荣而艰巨,但我一定会尽自己的最大努力,让学校、家长放心,让学生快乐成长的!哈哈……