抉择的作文
每一个人都渴望成功,渴望用艰辛的汗水迎来鲜花与掌声,但是当冷酷的现实瞬间击碎了这完美的构想时,你又将如何抉择呢?是悲叹昔日荣誉的失去,还是在真理面前认真地思考?加拿大的一座钢架桥因工程师设计错误而倒塌,这位工程师的母校--某工程学院便出资买下全部废钢材,用其中的一部分制成戒指,发给每位学生,名之为“耻辱戒指”。
是的,桥的倒塌揭示了设计者的罪过,而这何尝不又是对其母校的极大玷污呢?然而,圣洁的殿堂终究没有选择对瑕疵的掩饰,而是通过一枚小小的戒指让所有的后来者明白--前车之鉴,后事之师。这一枚枚“耻辱戒指”折射出的勇气的光辉是无限的,真正的成功者不会因为鲜花与掌声放弃崇高的追求,即使是面对暗淡,他也将坦然。
在更多的智者看来,荣誉只不过是对已有成绩的嘉奖,如同一件漂亮的衣裳。正是基于这一点,他们不会为一件衣服的好坏而耿耿于怀,而是在伟大理想的指引下不懈地探寻真理。
法国的居里夫人因为发现了放射性元素镭而名声大震,从此上门拜访者络绎不绝,希望她参加一系列社交活动。但是,她不愿抛头露面张扬自己,心中装着的依旧是她的下一个研究课题。为此她不得不“逃”到乡下,装扮成一位普通农妇,继续从事她的事业。不久她终于又发现了另一种放射性元素钋,使她伟大的人格与其卓越的成就一起被载入史册。有人形容居里夫人是“跨越百年的美丽”,人们清楚地看到,她之所以拥有这永恒的美,并不依靠如同衣服一样的荣誉去点缀,真正打动人心的是这位杰出的女性在对科学真理的毕生追求中焕发出的光彩。
“耻辱戒指”和居里夫人的故事都告诉我们:不要为一件鲜艳衣服的陡然失色而伤心落泪,这时应该做的是用真理擦亮你的眼睛,从而洞穿一切愚昧与虚荣。
在探求真理的道路上,若过分地关注名誉而违背了真理,这无疑是前进道路上的绊脚石。试想,如果加拿大的那所工程学院展现在世人面前的不是一枚枚表明决心的“耻辱戒指”,而是千方百计遮盖事实真相的行为。其结果必然是一个又一个这样的“工程师”走了出去,带回来的可能是一批又一批桥塌楼倒之类的丑闻,最终会弄得臭名昭著。居里夫人若是留恋、贪图荣誉,只会导致研究的停滞不前和已有成就的萎缩,新元素发现的历史势必将由另一个人来谱写。
无论成功或失败,无论伟岸或平庸,都请记住“耻辱戒指”的故事。荣誉在真理面前永远都只是一件衣裳。当它纠缠着你的时候,如果你不想让它成为你探求真理和进步的绊脚石,请把它像抹蛛丝一样轻轻抹去,然后继续前进。
有谁不爱惜自已的名誉呢?然而真正的智者会说:“我爱名誉,但我更爱真理。”