抉择的作文
所有的作文簿后面都坐着一个主人,而他们的作文簿却没有了主人,孤独的躺在桌面上。当风吹来时,它们的一角不住的掀起,牵去了一室的目光……
——引子
刚刚进入教室,便发现第一排的座位在空着,桌上的书本已不见了踪影。不,好像还不止这样,教室里一下子空出了三个座位,这是……怎么啦?
大家的神色都有些不自然,没了往日的欢笑,而多了几分惆怅。有些同学失意般的盯着空空的座位;更有甚者竟眼圈红红,低头啜泣,将脸埋在深深的臂弯。
我轻轻地,小心翼翼的坐到座位上,什么都没有说,但这种不正常的气氛仍在不停地触摸着我的好奇心,我最终还是问了同桌:“他们人呢?”“走了。”同桌言语简单,却满含伤心。“为什么?!”“因为……”同桌突然哽住了,我挑眉表示疑惑,却蓦地想起在校门口时,听到保安说有三个学生偷溜出去上网吧,被老师发现了。
难道是他们?!我怔了一下,扭头看了看同桌,这个一贯坚强的大男孩儿竟在流泪,泪水从他的眼中流出,划过了脸颊,滚落到了作业本上,浸湿了纸页,模糊了字迹……我抿了抿嘴,不知该如何安慰他。
教室里不断传出阵阵叹息,又夹杂着微微的啜泣声。
怪不得这一阵子总是看到他们三个住宿生偷偷摸摸的往外跑,上午、夜晚都是如此,竟然是为了……
我心里十分不是滋味,我不知该如何解释这种感觉,是一种无法用语言来形容的伤感,无法用文字来表达的失意,百感交集之中只有一句话:“这是我的同学,我曾经的伙伴啊。怎么会!”
我静静地坐在座位上,静静的回想那些往日趣事,回想曾经的挚友。
刚与他们接触时,他们带着独属于乡下孩子的朴实与憨厚。他们没有我们胆大,但比我们更有实力;他们家境贫困,却自强不息;他们承载的关心没有我们多,却比我们更独立自主……可谁曾想,竟会发生这样的事情。
为什么,为什么会这样?这是我一直在冥思苦想的事情啊!仅仅是因为青春期的叛逆与懵懂吗?也许是吧,但也不完全是。当然,我愿意相信,他们本是无意,只是一时的糊涂与放纵,使他们坠入了无底的“深渊”。
一个人可以叛逆,但不可以失去底线;一个人可以懵懂,但不可以丢掉原则。当你无法控制自己的思想,一味的放纵自己,得到了自认为的“舒适”。那与一只森林古猿有何区别呢?
其实自己的人生就是一场“好”与“不”的抉择,自律与放纵的战争。一个人犯了错误,是因为本该自律时却让放纵占了上风;本该拒绝时,却欣然接受。
自律,是成人的重要一步。
望着窗台那几只他们曾经折过的千纸鹤与座位上孤独的作文簿,心中满是酸楚……