愉快而又轻松的一天学习就要结束了,最后一堂课的时候,班主任沈老师宣布:“现在,我们一起来做一个有意义的游戏。”“游戏!”同学们一听,恨不得一蹦三尺。然而,面对同学们的激情,沈老师凝重的面部表情给我们的感觉是将有什么不祥的事情发生。
游戏开始了,沈老师让我们拿出纸和笔,这让大家更是半信半疑:“做游戏用手就足够了,为何需要纸和笔呢?”“同学们,请你们在纸上写下自己最亲的四个亲人的称呼。”沈老师对我们说。多简单的游戏呀!我毫不犹豫地在纸上写下:妈妈、爸爸、爷爷、奶奶。同桌李舟告诉我,他写的是爸爸、弟弟、外婆、外公。在我们写完以后,沈老师说:“下面,请同学们在你们写的四位亲人中,用笔划去一个相对感情最淡薄的一个亲人,划去后,就当这个亲人在你的身边不存在了。”刚听到老师的一半话时,我在心中嘀咕着“这不简单,不就是随便划去一个人的名字吗?”然而,老师的“就当这个亲人在你的身边不存在了”这句话却如一声重雷击打我的头脑,我举起的笔停在半空,很难下笔。抬起沉重的头,看看四周的同学,同学们犹豫不决的表情表明了他们与我一样,下不了笔。“必须划去一个。”沈老师看着同学们低声重复了一句。我知道沈老师没在开玩笑,她是认真的。奶奶常年住在乡下老家,我与奶奶不常碰面,而爷爷有时会来盐城看病,于是,我忍痛划去了奶奶。
“请你们再划去一个对你来说感情淡薄的人。”就在我好像失去奶奶的情绪中还未回过神来时,沈老师沉重的话语又在教室里响起,并重重击在同学们的心上。这时,我觉得好痛苦,“难道我又要失去一个‘亲人’吗?”沉闷之下,我只好又划去了爷爷,可爷爷对我那么好,他有好吃的给我留着,有好玩的给我存着……
“请你们再划去一个对你来说感情淡薄的人。”“无情”的沈老师在我惊魂未定时,竟然又对我们说着刚才的一句话。我真是痛不欲生,该划去爸爸呢?还是妈妈?我在心里无数次地问着自己,“不,我谁也不能失去!”我在心里告诉自己……但是,最终,我还是含着泪划去了妈妈。妈妈虽然平时对我各方面很严格,但我知道,严是爱,松是害,在我的人生道路上,妈妈给予我的太多太多。我真恨自己。看着被我划去的“妈妈”,我的泪滴在手上,我的眼睛模糊了,我恨不得拿自己的生命来换取妈妈的生命。
时间在一秒秒过去,不知是在什么样的痛苦中,我们在继续进行的游戏中,我再一次体会着“失去”爸爸的痛苦。这时,全班同学都泪流满面,我们的沈老师更是泪水盈眶。这时,我看到,就是平时在班上很调皮,很不懂事的一个成绩不怎么理想的学生也感动地哭泣着。我明白了,成绩不好不一定什么都不好,他们的品德也很好,这就叫“亲情”!
此时,我明白了沈老师今天游戏的用意。“亲情是无价的,没有什么比家更温暖,没有什么比亲情更珍贵。”我一定要珍惜我身边的每一个亲人,珍惜身边的每一个朋友。