抉择的作文
清晨的路啊,寂寥得很,我抱着手提电脑,坐在门前的十字路口旁。我每每看见十字路口,就想起了从前,每次坐车来到这里,都会猜想:车会往哪边开呢?
如果没有目的地,相信司机也会仔仔细细地思考一个问题:该往哪边开呢?
十字路口,是生活中的抉择点,往什么方向开,就意味着,你选择了那条路,且可能很难回头了。
在我的生活中,时时都在面临着十字路口这个可怕的怪兽。
我是一个十分热爱发明的人,这个寒假,我照例开始了“本职”工作。
第一个夜晚,我就把车误打误撞地开到了一个十字路口上。发明的设计图是有了,可我遇上了一个所有发明家都会遇上的问题,就是那个中国人常常说起的名词:钱。有脑子,有能力,可没钱,做事比登天还难。现在摆在我面前的有三条路:要么低声下气地去借钱,要么去卖东西赚钱,要么用有的代替没有的。我豪爽地把车一个九十度漂移,走上了赚钱的路。
因为这条路,把我又引上了一个十字路口。有胆儿叫卖,要命的是,卖什么?!我看了看眼前的三条路,前边的,是一条曲折的弯路;左边的路,虽然向下,但很平坦;右边的,不上不下,但被茂密树林遮住了,看不清。
我再一次选择了平路,跑去朋友家,搬来了一堆又一堆的玩具,直接借人家的“钱”来赚更多的钱。
最后一个十字路口,是最关键的,也是最难开,最难抉择的一个十字路口。我发现,前两个十字路口貌似都开错了路了……
我在开向这个十字路口的途中,发现了一个问题:不管当初我选择了哪条路,终究会错过其它两条路,而或许,恰恰是错过的那两条路,看似杂草丛生,但背后,却隐藏着大片大片的水果?我开始迷茫:现在这项发明就是个无用的废物,会不会当初是我选错了路?
我去问朋友,她思考了一下,说:“选择的路没有对错,只是你看到的风景有所不同而已,我认为你不要太急于走向终点,去看看沿路的风景吧,哪怕那条路上,连个脚印都没,哪怕那条路有曲有折,最终都不能回头也好,也不要放弃曲折。”
当我点点头,准备离去时,她轻轻拉住我的手:“你为什么一直以为只有三条路选呢?为什么只能前进呢?你不论选哪条路都能成功啊,你有能力走上那条路,就已经成功了!等哪天,你长大后,在这条路上,回头看看从前飘满落叶的路,会不会有更多感悟呢?”
我笑了:“我知道该怎么办了。”
我轻轻悄悄地调了个头,沿着原路回去了,我想,这次我收获的,不是手上的物质,而是面对十字路口的抉择,人生,难免会遇上十字路口,去每条路走走看看,尤其是那个荒草萋萋,幽寂的小路,它可能比其它路让你学到的更多,记住,在路口选择的任何一条路,或许都不能决定你人生的成败,但别总以为只能前进,还有一条默默无闻的路等你选择:回头。
没有哪条路是“错路”,只是看到的,得到的,有所不同罢了。
人生的路,我更爱在十字路口上选择那个绵延不绝、充满曲折的路。
清晨的路啊,寂寥得很……