今天,老师告诉我们要来做一个小实验——油水烟花,同学们听到后,都高兴得一蹦三尺高。我们先准备好实验材料:温水、食用油、滴管、色素和杯子。
准备好材料后,我们在一个杯子里倒入一些食用油,用滴管在食用油里滴几滴色素,因为油的密度比色素的密度高,所以色素就会浮在上面,变成一颗颗小珍珠。接着,我们拿出另一个杯子,在杯子里倒一些水,把混合了油的“小珍珠”倒下去,神奇的一幕出现了,色素穿过了油层,在水里“炸”开了一朵朵绚丽的“烟花”。同学们纷纷向讲台凑过来,都想看清这个美丽的画面。
后来,老师告诉我们:色素不溶于食用油却溶于水。所以色素穿过油层后,在水中扩散开,“炸”出了美丽的烟花。
听了老师的讲解后,我情不自禁地感叹到科学的世界真奇妙啊!