转眼间,我的弟弟已经生下来好几个月了,让我们一家都感到很欣慰。
弟弟和我整整差了十岁,真算是有点迟了,看着弟弟那可爱的脸庞,我不禁想起了一件伤心的事。
妈妈跟我说,在我一岁多的时候,妈妈又怀孕了,全家人都很高兴,可是在那年,二胎政策还没有开放,如果生了第二个孩子,就没有扣钱那么简单了,因为我爸爸是在国家单位里工作的,因此会被开除并终身不能进入国家单位,在孩子和事业之间,爸爸妈妈左右两难。可最后,爸爸妈妈最终还是选择了事业,一起去了医院,把胎打掉了。这番话深深地刻在了我的心上。
现在,看看弟弟,看着这个比我小了十岁的人,我不禁胡思乱想:当这个弟弟上小学一年级的时候,我都上高一了,他会不会在学校里炫耀他有这样一个大哥哥呢?如果他的家长会爸爸妈妈没空去,会不会叫我去顶替呢?如果爸爸妈妈去学校接他时,别人可能把老爸当成爷爷了怎么办?他会不会和我没有共同语言,或者因这岁数太小而跟不上我的“节奏”呢,他来得太迟了……
十年前的那个弟弟没有顺利地来到这个世界,现在的这个弟弟就算是一个弥补,不过实在太迟了点。