推荐一本书作文
一生都如疯子一样勘察昆虫的无名小辈,却最终成为达尔文眼中“无与伦比的观察家”。合上手中的《昆虫记》,不觉对那些普普通通的虫子有了无与伦比的铭感。或许我们对于张孝祥“蝉蜕尘埃外,蝶梦水云间”的美好意境所打动,一个“蝉”字,却又能勾起我们在《昆虫记》读到的对蝉的描述。
谈起此书,总有那么一些引人入胜的特点吸引着我们。
首先,是法布尔独特的语言风格——风趣幽默。昆虫独有的避敌方式,被他称之为“自杀”。“只见它一个劲地倒退,不顾位置地瞎冲瞎奔,免不了身体又不时地被火灼。它变得狂躁不安,往前冲,又被灼退。”多么形象,好似一个焦躁的狼狈之人,显得可笑至极。
其次,是本书富含的知识。有人曾说,法布尔热衷于把研究成果写成学文式著作。这本书几乎是一座知识宝库,从笼统的分类到细致入微的研究,无一是他错过的。从我们身边的到陌生的,都有详细的记载。
法布尔倾其一生投入到了对昆虫的研究中。身为拘谨的科学家,却以人性的笔法绘制着昆虫短暂而精彩的“人生”:曾几何时,圣甲虫为儿女的住宿而操碎了心;孔雀蝶为了终身伴侣踏破了风浪,一去不返;蟹蛛妈妈为了孩子生命的开放,付出直到生命最后一刻……
昆虫的一生短暂,法布尔却以真诚对待它们。每当我们读起《昆虫记》,实则是在与人生的真谛交友。