听雨的作文
好不容易爬上来的一点温度又掉下去了,外面下雨了。没有到倾盆而落的地步,只是一点一点,渐连成一条线,若不是地面潮湿,谁又能知道是下雨了呢?
雨小声的掉落在地上,四周很宁静,大概是怕惊扰这份宁静,雨选择悄无声息的落下,雨滴落在已经积聚的水洼上,产生了小小的气泡,“啪——啪”。也许这些气泡正是这份和谐的见证吧!从窗口望出去,乌云压着楼房,雨淅沥沥的下着,窗外花坛上的那几棵桂树在细雨中站着,一动不动,像是在等待着什么。蜘蛛忙着收线,在两棵树间来回穿梭,一下子,就没了踪影。
“哗——”,雨稍大了,这下子那葱绿的桂树无法再立着不动了,它随着雨的节奏跳跃着。已不再害怕惊扰到这份和谐了,它不羁地落下,组成了一支交响乐,这支交响乐,带走了宁静,却带来了一种朦胧之感,那美好的旋律,那雄壮的气魄,那高亢的情调!雨啊,你洗去了人间的污浊,带来了一份真诚与纯洁。
不一会儿,雨又小了。它带着几分易安的婉约,也带着几分东坡的豪放,它庄重典雅而又朴素平实,故作矜持而又深沉稳重,也许这样的雨才是真正的它吧!它不带春日的妩媚,夏日的狂妄,秋日的萧条。此时的我多想用“画船听雨眠” 的境界来描绘这真实的雨呢!
沏一杯请茗,独立窗前,一个人静静听雨,倾听自然的旋律。雨,你使我思绪万千!在我心中,如果风是匆匆过客的,那雨就是知音了;如果风是艺术,那么雨就近乎哲学了!
听,雨声!温婉舒适的雨声!去听雨吧,只想再去听听雨声,我仍是可以听着雨,品着雨,说出心里的梦。