儿时的作文600字
窗外一阵阵的烟花炮竹声响起,听得出这——便是年味儿;吃着美味的家乡菜里透露着浓郁的泥土气息,尝得出这——也是年味儿,刷着朋友圈,看着里面一张又一张全家福,看得出这——同样是年味儿。或许这就是人们当下感受到的年味儿吧。
这不禁让我想起了儿时的年味儿:在那个物质生活相对匮乏的年代,经历和感受到的年味儿总是那样让人难以忘怀。常日里的粗茶淡饭艰辛而又平淡的过着,喝了腊八粥之后年味儿悄悄向四周弥漫开来,打扫庭屋,晾晒腊肉,裁量新衣,置办年货,张贴对联,携手拜年,过年这个词似乎具有某种神奇的魔力,把周围的一切变得更加祥和而又丰富多彩
腊肉的味道就是儿时的年味儿。那个时候的腊肉真的非常美味,或许做法和现在没有太大的差异,但是在当时的条件下,那个散发着浓郁香气、色红如火的腊肉的鲜美味道至今依然令人唇齿留香。
穿新衣的感觉就是儿时的年味儿。小时候家里比较不是很富裕,平时是没有机会也没有经济能力穿新衣,只有等到过年才有新衣穿。那个时候的衣服不一定是时髦新潮的,但每次穿上新衣服之后心中荡漾起来的涟漪却是迄今为止其他新衣不能比拟的了。
玩鞭炮的趣味就是儿时的年味儿。每到过年的时候爸爸一定会在办年货的时候给我们买几盒小鞭炮,而且一定是要等到初一下午才去放的,这鞭炮价格着实呆萌,但是玩鞭炮时的那段美好欢乐时光却是一去不复返的了。
携手拜年的热闹就是儿时的年味儿。由于亲戚比较多,从大年初一到初十都是要去拜年的,初一是给自己村落的人拜年,初二是给亲戚朋友们拜年。但是初一的一个个小脸冻的通红通还拎着方便袋满村落拜年的热闹场景却被留在了时光机的发黄底片当中了。
时代在前进,人类在进步,或许那些陈旧的过年载体正在悄然发生变化,它将被时代赋予新的意义。物质生活需求的层次已经越来越多的得到满足,未来的年味儿或许将更多是向精神生活层次迈进!