荷叶的作文600字
周末我和妈妈来到公园,一起观赏荷叶、荷花。
刚踏进公园的大门,荷花荷叶的清香扑面而来。放眼望去,只见那河面上,大片大片的碧绿中偷偷露出些粉粉的小脑袋。一阵微风吹过千姿百态的仙子们就翩翩起舞了,把波光粼粼的河面点缀得更加光彩夺目。脑海里不禁浮现“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”这样美妙的诗句。
不一会儿,居然下起了蒙蒙细雨。我们赶紧找避雨的地方,在找寻的路上,小河里摇曳的荷叶吸引了我的注意。咦,为什么落在荷叶上的雨水都凝聚成一颗颗晶莹剔透的小水珠呢?这让我深感意外。于是我在河边捡了几片荷叶和散落的花瓣带回家,我要“研究一下”。
我接了一盆水,先用花瓣蘸点水,洒在荷叶上。神奇的事情出现了,那些散落在荷叶上的小水珠都凝聚成了一颗大的水珠。在荷叶里欢快滚动的水珠,所到之处并未留下水的痕迹。我原以为这只是巧合。
我又试了第二片花瓣,出现了和第一次一模一样的情况。太不可思议了,我最后试了最小的花瓣,这次不会再出现巧合吧?呀!我傻眼了,小荷叶竟然也有一颗颗小水珠。我的好奇心立马被勾引出来了。我要去查一下这究竟是怎么回事。
我查了一下“智能团”百度,原来荷叶的叶面上布满了一个紧挨一个的“小山包”,“山包”上长满绒毛。就像山上密密的植被,植被之间空隙非常窄,形成了一个类似气垫的东西,再小的水滴也只能在“山头”上跑来跑去。荷叶也就具有了防水防污的本领。“妈妈!你看我发现了什么?”我激动地叫起来。
荷叶作为“防污雨伞”当之无愧,好神奇呀!