荷叶的作文600字
荷是清洁、高雅,出淤泥而不染的。有人喜欢夏天的荷叶,喜欢杨万里笔下“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红的诗境”。那时的荷叶处在生命的最旺季,碧绿、饱满、水润,远远望去仿佛是一片绿色的海。而我却喜欢秋天夕阳西下,笼罩在暮色中的荷叶,正如李清照《一剪梅·残荷》中所写的:浮影残妆,临水斜阳。荷香依稀辨,残影已满塘。
我家附近小池塘里的残荷,在秋天黄昏时,伴着瑰丽的天空和满池的枯干,荷叶是那么富有沧桑感。
大自然是一位著名的雕塑家,它的鬼斧神工无人能敌,它将秋天的荷叶塑成了一尊尊精美的雕塑,静静地伫立在池塘里。这些荷叶的枯干纵横交错在一起,使得整个池塘有了一种节奏感。你瞧!这片荷叶如醉了的老汉,微风一吹,摇摇晃晃,好像快要跌倒似的;快看那片荷叶,像瘦骨嶙峋的老人,斜着身子在沉思;再看那片荷叶,仿佛是新娘的盖头,呈伞状,四角拢起,泛黄的荷叶边微微卷曲,一半浸在水中,一半露出水面,羞答答的;还有几片荷叶,它们的叶肉全都凋零了,只剩下骨架似的叶筋,透过阳光,薄如蝉翼;有的叶脉紧连在一起,像张网,更似一个精美的镂空艺术品,感觉轻轻一碰就要粉身碎骨,化为烟尘了。
秋天的色彩缤纷无比,秋天的荷叶也是如此。如果说夏天的荷叶是一汪绿,那么秋天的荷叶是五彩的。有的是纯土黄色,有的是金黄色和绿色交融在一起,像是泼墨画。还有的是从金黄到土黄到深棕,一层层晕染开来,其中还夹杂着一丝绿呢!这些颜色可是画家和摄影师眼中的最爱哦!
在我眼中,秋天的荷叶美丽优雅,它不屈不挠,不畏狂风暴雨,积蓄沉淀生命绽放的力量。我爱秋天的荷叶,更爱充满诗意的秋天。