钟声作文600字
“咚——咚——”多少次,那间旧屋里的钟声,久久回荡在我记忆的深处,不能忘怀……
“姥姥,这只钟怎么和我家的不一样啊?”我抚摸着那厚重的大钟,不解地问姥姥。姥姥慈爱地摩挲着我的头,嘴角挂上了一丝微笑,“这只钟,我像你这般大的时候就已经有了。你太姥姥啊,可宝贝它了。”我还是很疑惑,这不就是只破钟嘛,有什么可宝贝的?
姥姥似乎看透了我的心思,轻轻地说道:“以后有机会,我好好给你讲讲这只钟的故事。它啊,比你还大六十几岁呢。”
后来的后来,当我再听到姥姥谈起这只钟时,它早已因为搬家而不慎丢失了。想起那只曾被我吐槽笨重、老旧的破钟不在了,心中竟有些怅然若失。那浑厚的钟声,再不会响起了。
我始终没能听到姥姥对我说那只钟的故事,而它经历过的那段沧桑、悲怆的岁月,也在时光的打磨中,褪去一身的铅华,不复往日的光辉,逐渐消失在我的眼前。“咚——”我仿佛听到了钟声,浑厚有力。那钟声不是听在耳里,而是重重地砸在我的心上!
我不甚清楚那只钟的来历,也不知道它经过岁月的洗礼,沉淀出了多少掬不起的故事。直到现在,才体会到一点姥姥看向钟时的目光里究竟包含着什么,大抵是那些伴着“咚咚”钟声度过的万千个难熬的日夜。那钟声,一丝丝,一缕缕,静静地流淌在心头,偶然间,泛起一层涟漪。
往昔的日子早已过去,那些包裹它们的朦胧轻纱也不曾被人掀开。它们如同一个个睿智的老人,等待着属于他们的那个人,再慢慢地,将那些茶余饭后的故事讲给他们听。而我,就这样静静地,静静地站在岁月的那头,轻轻敲响连接过去的钟声,“咚——咚——”
我依然不懂姥姥对旧钟的感情,不知到底是情怀还是依恋。惟愿,在那些枯燥乏味的寂静冬日里的一个下午,晒着暖融融的日光,懒洋洋地躺在椅子上,呷一口姥姥亲手泡的金银花茶,穿越时光的藩篱,去听那只钟,怡然自得地。幸好,它仍然像原来一样,浑厚地响起:
“咚——咚——”