批评作文600字
我的妈妈是我一生的引导者,不管我做错什么事,她不会像其他的家长一样训话,而是通过特别的批评来让我意识到错误。
有一次,老师在班上进行了一次小测试,我考砸了,数学老师让把卷子给家长看,我十分害怕,怕妈妈训我,于是,我回到家后,并没有告诉妈妈考试的事情。
我正想着,突然想到了一个办法:把卷子上的分数改了。因为我当过数学课代表,知道老师的笔迹是什么样子。我悄悄把分数改了后,把试卷给妈妈看。
妈妈接过试卷,仔细地看,妈妈虽然只看了不到五分钟,可我觉得妈妈看了几个小时。妈妈沉默了许久才开口说:“孩子,这分数是你改的吧,老师发的优秀名单里没有你的名字。”
妈妈的一句话,声音不大,但是让我狠狠地打了个哆嗦,妈妈拉着我的手。把我牵到饭桌前,往我手中塞了一个东西,我仔细一看,是一块儿糖。我抬起头,惊讶地看着妈妈。
妈妈说:“这是给你的奖励,你把分数改了,说明你是一个要强的孩子。”我听了后没有说一句话。妈妈又塞给我一块儿糖说“你把分数改成优秀,说明你一定能考成优秀,只是没发挥好罢了。”
我猛一抬头看到妈妈那犹如一潭湖水的双眼。我颤抖地接过糖果,眼泪从眼眶中不停地跑出来。我哭着扑进妈妈的怀抱。妈妈这种鼓励式的批评,比平常直接批评更让我难受得多,真的!
妈妈轻轻地说:“孩子,我知道你怕被批评,可你要做一个诚实的孩子。”我含泪点了点头。
妈妈这特别的批评,让我以后再没撒过谎。是的,人做错事就要受批评,但是,如果换一种特别的批评方式,效果会比直接批评更好。就像妈妈用鼓励的方式来批评我一样。