储蓄罐作文600字
这个寒假,爸爸给我买了一个米老鼠储蓄罐当作生日礼物。
它非常可爱,有两只烔烔有神的眼睛,带着一顶鸭舌帽,还穿着一件黑白相间的夹克衫,活灵活现,栩栩如生。不过它只能装货,不能卸货,要取出钱来就必须把它砸了。有了它以后,我很少乱花钱了,把压岁钱全部塞进了它的肚子里。
一天,我陪妈妈逛街,突然我眼睛一亮:哇,新款的变形金刚大降价,比平时少了十多元,我赶紧跑回了家,拿起米老鼠储蓄罐,心里默默的说:“米老鼠,这也怪不得我,这新款的变形金刚太好玩了,我实在忍不住了。”但是当我抬起手准备把它砸到地上的时候,似乎听到它在说:“你非要把这些钱拿来买玩具吗?难道你没听说钱要用在刀刃上吗?”于是,我想了想,又放下了。
又过了几天,我在广场上看到了一个广告,说有一个地方,既能野餐,还能免费打野战,不过门票费要二百八十元,哪里有这些钱呢,我又回到了家,拿起储蓄罐,对米老鼠说:“广告上哪个地方是我梦寐以求,一直想去的地方,这次我实在太想实现这个愿望了。”“米老鼠”似乎睁大着眼睛,愤怒的看着我,批评我说:“你只想着你自己,可知道现在有许多人正非常需要这些钱呢?”就这样,我又打消了砸储蓄罐的念头。
又是一天,我在家里看一个公益广告,只见许多山区里的小孩衣服穿得破破烂烂的,课桌都是用砖头垒成的,我们平时很多不要的学习用品他们都珍惜的不得了,可怜极了。我看了一下捐赠地址,拿起了米老鼠,米老鼠仿佛神情暗淡,却非常赞成我:“小主人,你这么做是对的,砸掉我吧,拿出钱捐出去!”我想了一想,最后还是把米老鼠向地上一砸,呯的一声,米老鼠变成了碎片,我收拾好碎片,把钱捡起来,到邮局按照捐赠地址寄了出去,虽然我的“私人财产”少了许多,但是我非常高兴,这是我做出的第一件“慈善事业”。
米老鼠的碎片我要永远保存着,它让我不要乱花钱,是我人生道路上重要的一块警示牌。