冬天作文600字
十五楼外的风,萧萧着冬季的寒冷寂静,望着麻雀的旋舞,望着冬季苍茫而无力的天空,沮丧在这个漫长的冬天被无限制的放大:成绩的下滑,父母的训斥,朋友的争吵....我哀叹一声,骑车出了门。
天空的一角在街旁枯树的枝叉间铺阵开来,渺茫而澄净,却因单薄的街道显得苍白。漫无目的地噔着,来到超市北面的路口,红绿灯前,所有的行人挂着冬天特有的表情,焦急僵直而无生气,衣领里的脖子好像受了惊吓的孩童,怎么也不肯探出头来。
我又是低低一声哀叹,忽然间,就在我仰头质问苍天的一刹那,我的目光仿佛被半空中的一道虹吸引了。那何止是一道虹啊!那是灰色的城市中一条彩色的丝带,是压抑的黑幕下一丝跳跃的光束,那是无比珍贵的绿的消息!
那是三楼的不锈钢窗上的一株不知名的绿色植物,根结茎盘,旁逸斜出,柔美的手臂仿佛要挽住窗子美好的思绪。它那大大的黄色花盘,闪烁着阳光般晶亮的光泽,它那柔软的茎叶,却又好似最勃发的藤木,生机柔美,它那昂首挺胸的姿态,征服了这漫长颓然的冬季,征服了哀叹着的我,冰封着的心。
就在抬头的那一刻,我仿佛被击中了似的,像它一样把脖颈裸露在冬季的寒风之中,风一刀一刀地割着,却仿佛正在撕裂我心中一些固执的东西,冰被春天的暖阳融化,温暖与幸福充盈满心。
我又一次把目光投向天空,与它一样,眺望远方。天空忽而温暖生动起来,也只有这样的天空,才能承接住如此渴望的目光。
或许,失败并不可怕;或许,我不该这样颓丧;或许,应像这植物一样,在冬中开放。我想,这小小的植物亦能坚韧地开放于严冬,它必是在心中有一片春天,支持它,鼓励它。只有乐观、积极,才能这般坚强。
想到这儿,我也释然。失败算什么?可怕的是不能再站起来!
这个冬天不太冷,因为我的烦恼不再,我开始往前看,我重新站起来。失败的阴影消散,我的心被积极之阳光温暖,被坚定的信念感染。