生活作文600字
人一辈子不可能一直畅通无阻,难免也会遇到逆境。
顺境固然是好的,但对于那些玩物丧志的人也是无益的。而只有逆境才会使人成长,进步!
世界上有许多笔直的公路,但大多是国家却花费大量的人力和物力将它们改成弯曲的公路。这样做看似是在自讨苦吃,但其中却蕴含着深刻的道理:直线公路可以让驾驶员长期处于麻痹状态,以致遇到紧急情况也反应不过来,酿造成车祸,而弯曲公路却可以让驾驶员一直提高警惕,不好松懈。我们的成长不也是这样的吗?如果只是一味地顺境,便会让人不思进取。
在我八岁那年,父亲和我去攀登华山。才爬到半山腰上,我就已经气喘吁吁,力不从心了。我不想再爬了,便哭闹着说要下山,可父亲却不答应,还鼓励我说:不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香!快走吧!无奈之下,我只好耐者性子跟随父亲的步伐。可一到山顶,我便被震撼了,华山周围的山巍峨挺拔,郁郁葱葱,重峦叠嶂,山间烟雾弥漫,仿佛来到了仙境。我猛然明白了——遇到逆境,就退缩是不可能看到山顶上这迷人的,更高更远的风景。
古今以来,不少名人都是克服逆境而被人后人铭记的。爱迪生经过10年的努力,试验了许多种材料,经历了一千次的失败,换作常人,一定会放弃。但正因为爱迪生不怕逆境的精神,终于在第一千零一次的试验中,爱迪生成功地发明了电灯。司马迁忍受宫刑之痛,忍辱负重写完了一部推动中华民族历史的著作——史记,也是因为这种精神。由此可见这种精神多么地可贵啊!
相反,西楚霸王项羽就是因为没有这种精神,堂堂七尺男儿,有的是豪情,有的是情义,却因为不能克服逆境,才自刎在江东。
生活就是这样,只有克服逆境,才能珍惜顺境的宝贵,才能看到更高更远更迷人的风景!