吃过晚饭,我们一家人坐在沙发上边看电视边聊天。爸爸妈妈又开始忆苦思甜,对比我们现在和他们童年的生活,真是发生了翻天覆地的变化,这些都得益于改革开放40年以来祖国取得的发展和进步。
经济的发展使人们的生活更加富裕。爸爸妈妈出生于改革开放初期,人们基本解决了温饱问题,但并不富裕。爸爸说小时候最盼望过新年了,因为只有过年才有压岁钱,还可以吃平时吃不到的东西,家里自制的香肠、腊肉简直就是无上美味;妈妈说经常坐在太阳下等着心爱的裙子晒干,因为那是她唯一的漂亮衣服,别的都太旧了……而我们现在,吃的穿的应有尽有,而且还讲究品牌和个性,比如我的系列足球装备和定制的足球明星“卡卡”专属服装;家里也住上了宽敞明亮的楼中楼,并添置了爸爸心仪的越野车。
交通的发达使人们的出行更加舒适。以前爸爸妈妈到成都上大学,乘坐绿皮火车途中要多次转车,颠沛流离近一个星期;加上当时的绿皮火车烧的是煤炭,所以到达学校时浑身上下几乎只有牙齿是白色的了。而现在,动车、高铁取代了绿皮火车,“千里江陵一日还”不再是梦想,而且列车内部豪华舒适,宛如置身星级宾馆。
“随风潜入夜,润物细无声”。改革开放就像一股春风,吹遍神州大地,给祖国带来日新月异的变化,给人们带来了幸福和安康。