冬天,凛冽的寒风无情地穿过清冷的小巷,行人越来越少,树木被寒风剥去了“盛装”光秃秃地立在那里,忍受严冬的寒冷。路边一对夫妻经营面摊炉子虽盖着锅盖,一缕缕热气仍使劲从缝隙中冲出,打破了这份清冷。他们坐在简易的面摊前守望着。
我和妈妈停下车。
女摊主热情地迎上来,使劲抹了好几遍桌椅,才让我们坐下。
男摊主打开炉火,开始烹调。女摊主在对面坐下唠起闲嗑。
“才回家吧?”“嗯。”
“要努力啊!”“嗯。”
“你冷吗?”“嗯。”
“来”,她搬起凳子到靠近炉火的地方,示意我坐下。我望着妈妈,她微笑默许。
“谢谢您!”,我真诚地说了一句,感觉到一种从未有过的温暖。
月,升起来了;夜色,也愈浓了。在摊内昏暗的灯光下,可看到男摊主煮面的全过程,他飞速地削面,一片片面条,在他手中飞舞着,争先恐后地投入温暖的锅中。
“喜欢牛肉吗?小朋友。”他突然开口。
“呃。还好。”
正在和妈妈聊天的女摊主转过身来。“多加些牛肉和青菜,小孩子需要营养”她对我笑了笑。
“我知道,我知道。”男摊主乐呵呵地答应着。
诧异,感动,一齐涌上心头。我是第一次到他们的小摊,他们却如亲人般接待了我。
那碗加料,充满温暖的“刀削面”,捧到了我的桌前,香,浓。
晓月临夜,“妈妈,这块牛肉给你吃!”淡淡的月色如水一般纯净,悄悄地透过天空,注视着这萧条的小巷中充满温暖的小摊,那么柔美,那么静谧,一切如在画中。
那段时光,是他们默默陪伴着我。我会将这段与他们共同走过的日子,摄入心扉,让这条路,这份关心,伴我走得更远,更远。