水的作文600字
水会“爬山”?我疑惑不解。妈妈对我说:“今天,就让我们来做一做这个实验吧!”
我准备了一碗自来水、一把剪刀、三个玻璃器具、一盒餐巾纸和一盒水彩笔。
我先把几张纸剪成条形,接着,在其中三张纸下端,隔一段距离分别涂上了一种颜色,然后把三张纸分别放进三个玻璃器具里,最后在三个玻培器具中加入水,让水没过纸的底部,但又不能碰到带颜色的线条。
见证奇迹的时刻到了,我瞪大了眼睛,聚精会神地盯着水杯,到底水会不会爬山呢?只见水像河里涨水一样慢慢地顺着纸向上漫。我平时看见的水都是从高处往低处流的,可今天水杯里的水居然会顺着纸爬上山,我激动万分。水漫上去了一会,涂色部分颜色越来越淡,并且水渐渐停止了爬山。我想:这是因为纸吸收了一定水分后就不会再吸了。
我看见妹妹把纸条涂成了彩色的,涂色的地方像一条小小的彩带。我也试了一下,发现:水慢慢地漫过了彩色的纸条后,深色好像遮住了浅色。这时,妈妈对我们说:“那如果我们一张不涂色,一张涂上颜色,相同时间,相同位置放入水中,哪一个玻璃杯的水顺着纸爬山的速度快呢?”我也很好奇。
于是,我、妈妈和妹妹做起了第三轮实验。这一次,我们把两张纸平放在桌子上对齐,在它们下面隔一段距离,各做一个小小的记号,当作它们的起跑线,再选定一个终点。我的手指按在它们的终点,默默地在心里为它们加油。结果,我发现,没涂颜色的那张纸所在瓶子里面的水先到终点。妈妈说:“这应该是因为涂了颜色那张纸所在瓶中的水,要经过一层‘障碍’,所以落后一些。”
那为什么水能爬山呢?我们百思不得其解。查阅资料后,我明白了原来这是毛纽现象,纸上有许多小孔,水从孔中穿过,所以能“爬山”。我恍然大悟。妈妈说:“植物的根、茎里也有毛细管,我们给植物浇水,水通过根和茎传给了花和叶。我听了过后,不禁感叹道:“原来如此呀!科学的世界真奇妙。”