水的作文600字
假如我可以变成水,我愿意随着水流去“旅游”,观赏这个世界上各种各样美丽奇异的风景。我流入太平洋里,看到五花八门的海洋生物,和它们一起尽情地遨游;我来到北极,看见北极熊,热情地和它打个招呼;我流到南极,与可爱的企鹅跳个舞。
假如我可以变成水,我愿意成为雨点,汇聚成甘霖从天而降,滋润大地,让沙漠变成绿洲;我愿意流经任何一片土地,使那里的庄稼植物充满生机;我愿意成为一口井,给予缺水地区取之不尽的水源,给那里的人们带来新的希望。
假如我可以变成水,我愿意潜入波涛汹涌、蜿蜒曲折的“母亲河”黄河以及绵延万里、奔腾不息的长江,投入祖国的怀抱,哺育中华大地;我愿意汇入家乡南京的秦淮河,饱览山水城林美丽古都的秀美,共叙一段浓郁的乡情。
假如我可以变成水,我不甘做平凡而普通的水,我要成为老子《道德经》中所描述的那样——“上善若水”。不与万物所争,放低自己的位置。因为避高趋下是一种谦逊,要时刻保持一种谦虚谨慎的态度;奔流到海是一种追求,要向着目标勇敢前进;刚柔相济是一种能力,待人处事要讲求圆融的方法;海纳百川是一种大度,生活中要学会包容别人、宽容大度;滴水穿石是一种毅力,做人做事要持之以恒,刻苦钻研;洗涤污浊是一种奉献,要积极帮助社会惩恶扬善,净化人们的心灵和社会的氛围。
我想,水虽然身躯渺小,力量微薄,但千千万万的水汇聚在一起,汇聚成溪流和湖泊,汇入江河和大海,那种力量就会变得无比强大。水是自然界不可或缺的生命之源,我们人类社会也同样需要具有水一样精神的人。让我们团结一心,齐心协力,共同创造人类美好的未来。