书法作文600字
“你呀,字写得越来越难看,得去好好练练书法!”刚听到老妈说“练书法”这三个字,我是一百个不愿意,总觉得书法又苦又累。想着练书法的样子:用劲抓着笔,看着字帖,一字一画地写着,口里还念着口诀:“顿——横——顿”,枯燥乏味!
越不愿意发生的事就会越快到来。才过了几天,我的“自由”生活就彻底跟我“拜拜”啦!老妈叫我每周六下午去上书法课。
第一节课,我黑着脸与老妈去学书法,一路上磨磨蹭蹭,很不情愿。到了教室,老师笑脸相迎,在询问了情况后给我一支毛笔,教我轻轻地捏着笔,给我倒出墨水、铺好宣纸,再开始教我写笔画。先是横,只见都是手握毛笔,醮了点墨水,开始在纸上落笔,同时说道: “第一笔要轻,不能重,就和切豆腐一样。”老师形象的比喻让我对学书法有了一点认同的想法。
示范完后,他又在我的纸上写了一个,并手把手地教我如何落笔、行笔、收笔,这老师真耐心,又有点贴心。我开始自己练了,觉得像画画一样,想怎么画就怎么画,但又比画画多了几个发力点。毛笔与钢笔、铅笔都不一样,它运笔轻松,不用很用劲地握笔,写得时候可以很随意……几天下来,我渐渐地爱上了练书法。
练了很长时间的笔画了,暑假老师要教我写字了。把之前练的笔画组合起来,就可以写出一个又一个不同的字啦!就像拼图一样,不过中间还多了几个连接的动作。看着老师的示范,只见老师的笔行云流水般,几个鲜活的字就跃然纸上了。我暗下决心,一定要好好练,要像老师般写一手好字。
暑假的二十几天里,我先后学写了三十个字。从最初的歪歪扭扭,到现在的初有雏形。老师和爸妈也给了我不少夸奖,让我颇有些成就感。我一定要更加努力,每天坚持练笔,让我的书法水平更上一层楼。