书法作文600字
打小,我就比较喜欢书法。
还记得那是三岁时。妈妈带我来到陌生的幼儿园。我站在校门口,迟迟不肯进校。矗立在教学大楼上的几个黄黄的大字——“牛塘中心幼儿园”吸引了我,看似歪来扭去,却煞是好看。我问妈妈,那是什么,妈妈说是书法。接着,妈妈又带着我绕学校文化走廊走了一圈,我发现墙壁上画着好多类似这样的“书法”。它是多么的漂亮呀!本来还不想上学的我立时同意了可以来上幼儿园,妈妈感到很奇怪,但更多的是高兴。
上小学了,我开始在专业老师的带领下学写毛笔字。从最简单的一横一竖开始,老师抓着我的小手在纸上练习一横。太奇妙了,就这么简单的一横,有起笔、运笔、顿笔,有轻重缓急,蕴含着诸多的变化。我顺着老师教我的方法也写下了这一横,结果当然很难看,不过我没有灰心。渐渐地,我学会了如何横平竖直,练习方方正正的楷体字,随后又递进到行楷、行书。在我眼里,每一个汉字的书写、每一种字体都有它独特迷人的魅力。
在经历了几年的练习之后,我现在已经考过了毛笔八级。当然对于书法的领悟也只是冰山一角。但它的内在的魅力却无时无刻不在吸引着我,书法家本身的故事就让我无限着迷:王羲之写心尽了几池黑水,终于练就灵动至极千古流传之书法精品——《兰亭序集》;颜真卿通过对事物的细致观察造就了《情礼碑》;赵孟頫不刻意模仿他人的东西,因而铸就了《胆巴碑》的潇洒。临摹着他们的字帖,就仿佛在跟他们交流,我学会了专注、学会了细致观察,也学会了创造。
对于书法这玩意儿,你说我怎么能不爱它!