书法作文600字
作为一名中国人,必定知道中国文化博大精深,中国的文明长达五千年,而五千年滋长的瑰宝必定数不胜数。
中国的传统文化拥有许许多多,各种各样不同的方式。而汉字便是我们中华民族的伟大象征。说到书法,方正,方格便是形容汉字最贴合的词语。从远古时代的甲骨文到现如今的简体字,这一个个文字的变化都象征着我们的进步。
书法,便是中国独特的传统文化之一,文房四宝——笔墨纸砚。中国的书法艺术,看起来非常普通,只不过拿毛笔蘸墨汁在宣纸上书写汉字而已,似乎人人都会,但恰恰相反,她表面的简单中,实则蕴含着无线的丰富。在书法艺术中,一纸为上,着墨处为黑,无墨处为白;有墨出为实,无墨处为虚;有墨处为字,无墨处亦为字;有字处固要,无字处尤要。
一个和煦的下午,我随着遣毫之时的提、按、顿、挫、疾、徐、迅、缓,以及“抗肩”。这些都产生出极尽变化的线条形状,恣意妄为,分割出大小兼存的方块,营造出别有洞天的艺术世界。
又记起两点前刚踏入墨迹中时的我,刚接触楷体,只识欧阳询的无与伦比,实在不懂那起起落落,也毫无规律可言。当时我的脑海中只出现几个字“要多练!”。我做到了。我常常一入书房就是一天,忘了吃饭,忘了睡觉,手臂也因长时间的抬举而酸痛,手指也因握笔而僵持,颈椎更是因弯曲而疼痛。但我从未想过要放弃。不知不觉中,我懂得了这传统文化中的精神——坚持。
学习、生活就像一张纯白无瑕的宣纸,让我充满想象的尽情挥毫。书法教会了我如何在生活的宣纸上作出满意的作品,那就是拥有恒心和努力。
与我而言,书法不仅仅是传统文化,享乐,更是一种磨砺心静的活动,一种全新的挑战,他见证了我的坚持。