种子的作文
小时候,妈妈带我去坐公交车时,总会有好心的人主动让出座位给我,每次妈妈都会跟我说:“欣茹,快说‘谢谢呀’!”五岁的我,朦胧地明白了“爱是相互”的道理。
现在的我,早已褪去了小时候的稚嫩。
我和往常一样坐公交车去上课,一上公交车,我说“抢”到了一个非常好下车的座位,心中一阵窃喜。车开了一站后,上来了一位老奶奶。她凹下去的眼睛中带着和善的目光,向车望去,发现没有座位,就驼着背缓缓地移动着,司机见状,立刻提高了分贝大喊:“有没有人给老人让个座啊!有没有人呐?”
“要不我给老奶奶让座吧,可是我又很累,怎么办啊?”正当我犹豫不决时,目光瞟向了老奶奶,她原本满怀期待的眼神顿时黯淡下去,同时又带着几分无助,“来我这吧,老奶奶!我这儿有座位!”我坚定地对老人说。
老奶奶露出的笑容像茉莉花一般美好,双眸又变得有神,司机也用赞许的眼光看着我。
“谢谢你,在学校老师和同学一定都很喜欢你,这么懂事的小孩子谁不喜欢啊!”老奶奶笑着对我说,她的普通话不是很标准,中间杂着几句闽南话,让我感到十分亲切,老奶奶用闽南话温柔地跟我聊天,还时不时地拉拉我的手……
下车后,老人温柔的话语似乎还在我耳畔萦绕,心中一阵暖流油燃而生。
从小,妈妈在我心田播下爱的种子,我会用心浇灌,让它生根发芽!