种子的作文
窗外的紫荆花炫耀着自己的舞姿,满栏杆的杜鹃花红得耀眼。大概五年前的这个时候,窗外也是这副景色。依稀记得那堂难忘的思想品德课,是陈主任教的我们;依稀记得她在我们心里播洒下的信念的种子。
陈主任在课上讲着有关抗日战争的故事,教室里安静得针落地都听得见。全班同学睁大眼睛望着陈主任,津津有味地听她讲那动人的故事。尽管我们还小,可听到有关“汉奸”的时候,大家都坐不住了。有的皱着眉头,有的恨得咬牙切齿……
这些全都是我从小没听过的故事,更不知道什么是“抗日”,什么是“汉奸”,所以那堂课,我用前所未有的认真去听着。末了,陈主任对我们说:“大家想学写字吗?”“想!”我们的兴趣霎然高涨。主任笑了笑,在黑板写上了至今还深深印在我心里的苍劲有力的两个字——“中国”。
写完她对全班说:“写字手一定要有力,横要正,竖要直。像你们做人一样,要正直,要善良。”她停顿了一下继续道:“写好汉字是报效祖国的最基本条件,爱国是做人的基本准则。”
下课了。她那听似深奥但不深奥的一番话,大家都似懂非懂的。我望着窗边的杜鹃花和紫荆花,至少我听懂了:要正直,要善良,要爱国。
时间飞快地闪过了,岁月想流水般冲淡了我的不少记忆。但我仍旧记得这堂难忘的课,记得陈主任在我们心里播洒下信念的种子:要正直,要善良,要爱国。我仿佛看见了它在我们每个人的心里慢慢成长,发芽……