种子的作文
这是一个夏日的午后,在外婆家旁的一个湖边,我起先是无所事事的坐着乘凉玩电脑。
不经意间却发现湖边有几棵树上飘散着纯白色的纤维,一大团一大团,类似棉花糖,有些飘落在草地上,有些飘入湖里,其余依旧在空中飘着。我并没有很在意,只当是随风飘来的。可,渐渐地,此情此景开始让我感到有些吃惊。
几个小时在眨眼间便过去了,那几棵树却依旧无声无息将那些漂亮的“小型云朵”送出,就像那树是储存着无限云朵的“云库”一样。整个下午,整个夜晚,漫天漫地都是这种东西。第二天也一样。它们让我感到诧异。其实,三年级上科学课的时候,我就知道有一类种子是借风力和纤维播撒的。但那只是书面的一道题目和老师口头的描述,并未真正见过这么奇异的景色。
这几天在这里见到了,心头满是对植物的折服和敬畏,以及对大自然之奇异的赞叹。我感到了那些大团、云状的种子在我心里的碰撞,我不能不被生命豪华的、奢侈的、不计成本的投资所感动。或许,众多种子中只有那一棵种子能长成树木,但造物者却依然乐于做如此惊心动魄的壮举。
沉思之际,我常常会想起那一片碧绿的湖泊,不知道那群种子中有几个已经找到了自己的归属?至少,那一颗,我知道它已经生根发芽。那颗微小的种子曾遇见一片土地——在一个过客的心里,它蔚然成荫,教会她如何敬畏生命。