种子的作文
过年有一里,我到植物店买了颗植物种子,找了一个漂亮的花盆,把里面的土翻了翻,在中间部位洒了水,又用竹签捅了捅,我准备就绪之后,我轻轻小心翼翼地把种子撒在花盆里,交了水然后花盆放在阳光明媚的阳光下。
后来的几天一直下雨,外面的空气很凉爽,种子经过我的精心照料下,加上潮湿的空气,很快在土里伸出了头。它穿在翠绿的衣裳,个子小小的,精神极了。一个新的生命诞生了,我觉得只要多浇水,嫩芽就会长的快,长得好。
于是,我每天的第一件就是浇、施肥。我总是灌满一壶水,走到花盆前面,抬起手“哗哗哗”地给小芽浇个痛快,还对它说:“多喝点水,快快长大吧。”一连好几天,我一直重复这项工作。没想到,小芽虽然长大了一些,但却没有原来那么翠绿可爱了,它的尖儿开始变黄,而且蔓延开来,正在逐渐吞噬绿色。小芽恹恹的无精打采。像快死了似的。我吓坏了,安慰自己不要慌。我感到迷惑不解,它明明是喜水的植物啊。多浇水应该没有坏处啊,而且我一直把它放在阳台,阳光要设那么充足,养分应该足够了啊!
为了搞清楚,我上网查了很多资料,才发现一开始我就有个错误的理解——虽然这样植物很喜欢水,但也不能过量,每天最多浇半壶水,要不然就会被淹死。好在也有补救的方法,那就是好几天不给它浇水,等它的土完全干了再浇半壶就可以了。我恍然大悟,原来是这样啊!看来做什么事都要有个度,不能太过,也不能太缺。
通过这件事, 我明白了凡是要顺其,不能违反 客观规侓,否则成事不足,败事有余!