种子的作文
在孩子很小的时候,总是在夏天一脚踩瘪一个樟树种子,那些又黑又圆的种子,他喜欢听那种子瘪的时候发出的声音,“啪”、“啪”的声音。
孩子长大一点后,他仍旧在夏天踩樟树种子,听那“啪啪”的声音,可是他突然觉得心痛,他第一次觉得这种声音让人心碎。“多么可怜的樟树种子呀!为什么我要踩它,来残害它的生命呢?我真是个罪恶的人。”他心中默默的忏悔着,尽管他知道,即使他不踩,这些樟树种子也不会在这片水泥地上生根发芽。
孩子很喜欢大自然,他爱所有的动物、植物,爱得太过了。他不再吃荤,即使是吃素菜,他也觉得自己是罪恶的,父母的劝告他也不听。这样,由于营养不均衡,他的身子虚了,学习成绩也退步了。
那一天的生物课,老师讲到了害虫与益虫。他举起他干瘦的手来,老师点头示意他发言。他站起来由他颤抖的声音说道:“老师,我认为世界上并无害虫和益虫之分,我们不能凭借着自己的利益来评断自然界的事物,所谓的‘害虫’也只是为了自己的生命而奋斗,无意触犯人类啊!”全班楞住了。
那次考试,他什么也不想看,只想着自己要是一个隐士就好了,归隐山林,与虫鸟嬉戏……
他考砸了,他的妈妈狠狠抽了他一顿,他没有哭,只是静静的、静静的……许久之后,他的妈妈让他回房了。
从此,他一蹶不振,成绩一直上不去,家人也习惯了,只是妈妈对他越来越冷淡,他很渴望再看见妈妈的笑,可是很难。