回声作文600字
那是个离我们很近很近,真实的回声……它透着很远很远的气息,是停留在指尖的触觉、鼻尖的气息、口里的湿度,胸中的温热。它像老屋前的沟壑古树久远,像烟囱上的袅袅炊烟悠长,是含在嘴里酸涩杨梅的味道,是清凉的池塘里离得开聒噪蛙声。
那是个存我心里永久永久,留恋的回声……当我还在纠结庭院的水龙头从生锈得难以拧动到自如的放水时,不知什么时候,母亲已经做好早餐,骑着吱吱作响地自行车前往市场,直到层层薄雾把她的身影掩藏。早市比任何时候都多了一份热闹,那在盆中畅快摆动身形的鱼儿,母亲的叫卖声和围裙上斑斑点点的血迹。空气中弥漫的鱼腥味,伴着顾客竭力砍价时的飞沫,的确能感受到一份热闹。经营这份热闹靠的是艰辛的付出。在整个故园都在沉睡时,清醒回荡在早市母亲的叫卖声。
那是个我童年中清清楚楚,最爱的回声。最爱跳“小皮球球加加力,美丽开花二十一,二五六,二五七,二八二九三十一”欢乐童声;最爱母亲挥着洗衣板,追着我满院跑无奈嗔怪声;最爱听父亲的即兴创作的爽朗笑声;最爱我家小黄的汪汪吵闹声。
有些事,有些人,有些回声,无论你身处何方。他们已成为你冬日的骄阳,风中的雨点。丝丝缕缕,点点滴滴。这是我心心念念的故园回声。
在这里,可以感受到陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”那脱离凡尘的悠然,感叹道白居易的“今我何功德,曾不是农桑”。是的,故园是个农村。
在这个富饶的土地上,他们用汗水浇灌未来,创造明天。听着鸡鸣起身,伴着月光入睡,在这个远离浮华和喧嚣的故园中,是他们更接近自然。黝黑土地,青山绿水,虫鸣鸟叫,柴米油盐,锅碗瓢盆。日复一日,年复一年。那萦绕在烟囱上的余烟,承载着生活的命脉遗留在泥土上的足迹,记录着劳作的艰辛。整个故园都萦绕在满足的鼾睡声中。
促膝静听,回声悠长悠长……