名字的故事作文600字
我的名字叫李知语。“知”是知识学问,“语”是谚语、古语的意思,就是有知识、有文化、能言善辩、能说会道,这也是父母对我的期望。
说到“李”姓,我就想起了百家姓中李姓一直占有一席之地,目前已经是中国第一大姓。在五年级,我知道了李氏的发展:来源于商朝官名—大理官。商朝末年,理氏变成李氏,唐朝开国元勋中,徐氏、安氏、郭氏、杜氏、鲜于氏等姓氏改成了李姓,大量民众也改成了李姓,唐朝对李氏发展起到了必不可少的作用,也让现在我们李氏发展快速地增长有了“基地”。
其实,有很多李姓名人的名字都很有意思。比如李白,相传李白在7岁时也没有名字,原因是在李白抓周时抓到了《诗经》这本书,这喜坏了父亲又为难了父亲,他想,如果儿子长大成为诗人,没有个好名字岂不是遗憾,越往名声的问题想,越对李白取名的事情更加慎重了。正这样,名字的事就一拖再拖,拖了7年。8岁春天,李白一家在院子里玩,他父亲想作一首七言春日绝句,有考儿子的想法,他咏道:“春风送暖百花开,迎春绽金它先来。”然后说:“后面的诗我想不起来了,由你们母子续上吧”。李白母亲想了一会儿道:“火烧杏林红霞落”,她的话音刚落,就发现李白指着李树,脱口而出到“李花怒放一树白。”他父亲听后拍手叫好,忽然闪过一个想法:诗的第一个字是自家的姓,最后的白就咏出了梨花的圣洁高雅吗?于是,他决定儿子名叫李白。
我明白了名字的深奥不仅有含义,也有取名的意境,取名可以仿照谐音、出生地、天气、古代成语和深刻喻意,也从取名的讲究和技巧里拓宽了知识面。
懂得了家人对我们的期望,只有不断努力,刻苦学习才不会辜负他们的陪伴和爱。