名字的故事作文600字
我的名字叫韩思源,和我认识的人几乎都说我的名字起得好,还有人也用“思源”给自家孩子起名呢。如此好的名字是如何起出来的呢?那就听我讲述藏在名字里的一段故事吧。
20xx年7月29日,一个粉嘟嘟的婴儿降生了,别的孩子一出生就哭,而这位是一出来就哈哈大笑,把医生护士吓了一大跳,以为我是吸了“笑气”。这个爱笑的男婴就是我。我的出生让家中皆大喜欢,可是有一个十分严肃的问题摆在了眼前,一周后出生证上的名字登记该怎么办?
听爸爸说,出生第三天,我们家举行了起名大会。为了这次大会妈妈翻烂了一本新华字典,爸爸起早贪黑地看《如何起名》一书。而爷爷奶奶到处了解关于起名的知识,为了我的名字他们真是煞费苦心呀!妈妈第一个发言说:“就叫‘韩喜’吧!医生说他一出生就笑。”“多俗气呀!”爸爸立马反驳道。妈妈不泄气地又说:“那就叫‘韩思聪’吧!又爱思考,又聪明。”“满大街都叫思聪。”爸爸又一桶冷水浇了下去,妈妈无言以对。
剩下的几位又陷入了沉思。“啊!有了,”一声大喊打破这片寂静,大家都把目光转向声音的来源——人高马大的爸爸身上。“就叫韩思源吧!理由有三:一在朱熹的《观书有感》中‘问渠哪得清如许?为有源头活水来。’源头活水来表示不断地汲取新的知识;二‘思源’有打破砂锅问到底的精神;三‘饮水思源’中有‘思源’要让他懂得感恩图报,‘饮水不忘挖井人’的道理。”就这样起名大会一致通过了我的名字。
因为这个富有象征意义的名字,我很爱思考,不断汲取新知识,爸爸经常自豪地说:“儿子,没有辜负起‘思源’这个响亮的名字!”