在博罗生活久了,总觉得冬天的博罗就是一个魔法师,总能换新花样。多变的天气总是让人措手不及,偶尔还会听到人们抱怨说:“博罗的天气还真是一天一个样。”可日子久了,我倒觉得博罗真是一块温暖的宝地。
早晨,漫步在江边路上,总能看见许多老爷爷、老奶奶在散步,大家都在热情地交谈着,仿佛冬天已经过去,春天正在赶来。如果你上前与老人家们搭话,他们的声音也总是十分刚劲、响亮,脸上总洋溢着幸福的笑容。倘若你见到那样灿烂的笑容,想必是再冷的天也会觉得暖和起来了吧!
沿着路继续往前走,你会发现,江边有几位大叔竟在冬泳!再走近些,那几位大叔还会在江边互相泼水嬉戏,好似童心仍未泯,在这片温暖的东江水里,又重拾了那些属于他们的童年回忆。这样的情景,你见了,还会觉得冬天是冷的吗?
从江边路走到到葫芦岭,沿着石梯往山上走,树木虽没有像夏天那样的郁郁葱葱,却也在这个冬天里,形成了它们独有的景致。它们成群结队地站在山坡上,注视着远方。树下长着几朵小蘑菇,小巧可爱,陪伴着大树,秋去冬来,度过一天又一天。
走到山腰,树木少了些,取而代之的是一大片的小草。微风轻轻吹来,小草左右摇摆着,好似在迎接我们一样,惹人喜爱。日出了,风也停了,小草忽然害了羞,安静不动地注视着人们。
到了山头,俯瞰着东江,在日光的映照下,东江水熠熠生辉。江对岸的山上还有笼罩着淡淡的薄雾,仙气十足。此刻,人们好似都停下脚步……
看吧,慢慢地去看,去感受吧,去感受这博罗的冬天,你是否也觉得暖意洋洋?