老舍、巴金等名人我们一定听说过吧!可你知道吗?这些都不是他们的原名,而是笔名。就在今天的快乐作文课堂上,老师便让我们给自己起笔名!
取笔名,大家听了确实非常感兴趣吧!而我却百思不得其解。脑海中闪过一个问题“为什么要起笔名呢?” 原来,笔名中有深刻的含义,就如鲁迅原名周树人,他之所以取笔名为鲁迅,是因为两方面,一是他的母亲姓鲁,为了纪念逝去的母亲,二是他想要以文笔来救国救民! 这时,老师一声令下,教室便安静了下来,只见同学们有的到处东张西望,脸色匆忙,有的抓耳挠腮,左思右想,有的早已胸有成竹!我是思如泉涌,下笔如有神,一下子想出了两三个好的笔名,同学们陆陆续续抬起了头,展开了脸上的笑容。
几分钟后,老师让我们各报自己的笔名,我胸有成竹,自告奋勇地报出了我的笔名,“成岩石”,是因为我想让自己像岩石一样坚强,拥有它那种锲而不舍,持之以恒,坚韧不拔的精神,在我的成长道路上不畏艰难,勇敢前进,在生活中要学会坚强不屈,在学习上要迎难而上。 再看看其他同学的,更是有趣,有的人因为自己长得像熊猫,所以取名为“熊猫”,有的同学受到我的启发,取笔名为“卢锲勤”,是对自己学习和生活上的勉励。大家文思如泉,好听的笔名接二连三地涌了出来,“萱草”“天松”……一些没想出自己笔名的同学是两眼放光,羡慕不已。起好笔名的同学则是满面春风,沾沾自喜!
通过这节课,我从中意识到了自己的不足,这个笔名会时刻激励着我成长进步!