寒假里,一天的下午,家里只有我和妈妈。我们正在看电视,这时,电话铃响了,妈妈接完电话后,对我说:“我的同事送来了一箱蔬菜,我们一起下楼去搬,行吗?”我痛快地答应了。
当我们来到楼下,妈妈的同事张叔叔已经把蔬菜箱从汽车上搬了出来,放来了楼门前的台阶上。我看了看那蔬菜箱想:这箱子不太小,但也算不上大,应该不会太重,但妈妈这两天身体不太舒服,还老冒虚汗,而且要搬到五楼……于是我对妈妈说:“妈妈,我一个人来搬吧,您慢点上楼。”妈妈高兴地笑了,说:“不行,挺沉的,还是咱俩一起抬吧。”我没等妈妈说完,就弯下腰,把手插进那箱蔬菜,往楼上走。
我走在前面,妈妈跟在后面。一开始我还觉得不算沉,可刚上到第二层,就觉得那箱蔬菜越来越重,我的胳膊也越来越酸,手指阁得生疼,每上一个台阶,箱子就磕一下腿。上到第三层,我已经累得气喘吁吁了。妈妈跟在后面,一个劲儿地让我停下。我想:坚持就是胜利,我一定要把它搬到五楼。于是我硬挺着往上搬。
到了四层,我实在走不动了,只好停下来歇歇,这时妈妈心疼地对我说:“累吧?还是一块儿搬吧!”我一想起一开始要替妈妈搬的决心,就干脆地回答说:“不用了,我能行!”我活动活动胳膊,揉揉手指,吸足了气,继续弯着腰,吃力地坚持着往上搬……还有最后一层,我忍着痛,咬着牙,使出全身的力气,一个台阶一个台阶地数着:一阶,二阶……十五阶,十六阶,终于上到了第五层。
进了屋,妈妈欣慰地抚摸着我的头,眼睛里充满了兴奋与疼爱,我感觉到了妈妈的心,立刻说道:“其实也没什么,您以后有什么事,叫我,我一定还能帮您做!我已经长大了!”妈妈紧紧地抱住了我,也不知是在哭还是在笑……