昨天,爸爸、妈妈给我买了一件新衬衫,大大的领子上绣着花边,像片荷叶,胸前还有两个可爱的洋娃娃,好看极了。今天,天气晴朗,我穿着这件新衬衫来到学校。同学们看见了,都围了过来,有的拉拉领子,有的看看钮扣,赞不绝口,听了他们的赞美声,我心里美滋滋的,可是意想不到的事情发生了……
放学时我哼着歌走出了校门,这时同桌杨秋月跑上来喊住了我,低着头说:“刘宁,我告诉你一件事,你别生气行吗?”我满不在乎地说了声“行”。她不好意思地说:“我说实话吧,今天上美术课时,老师让我们调墨,我不小心把调色盘打翻了,正好打到了你的袖口上,真对不起。”我一看,袖口上果然清晰地印着一块墨迹,显得格外刺眼难看。顿时我的眼泪夺眶而出,我气呼呼地说:“说对不起有什么用,你看我早上才穿的衣服……你赔,你赔……下午小心你的衬衫。”说完,我擦着泪水跑了回家。
妈妈见我眼里噙着泪花便问:“你怎么了?”我把事情一五一十地告诉了妈妈还气鼓鼓地说:“她还装模作样给我说对不起,哼!下午上课时我也给她画几笔。”妈妈听了后,严肃地批评了我,我不吭声,可是心里还是很生气。我把衣服放进盆子里用手使劲搓,可是还有淡淡的印子,我把衣服晾到外面,心想:唉,算了吧,下午我也给她滴几滴墨,让她也洗不掉。
下午,我来到学校,到大门口时,杨秋月拿着肥皂跑来说:“刘宁,衣服我来洗吧!”我红着脸说:“不用了,我已经洗好了。”这下子我心里的结也一下子打开了。
虽然衬衫还有淡淡的印子,可从这件事中我懂得了同学之间,不应当为小事斤斤计较,要互相谅解,这样才能增进友谊。