身边的故事作文600字
朋友,你知道“税收”是什么吗?在这美丽的春天,每当初阳升起,我总有一种疑惑的感觉,这是为什么呢?就在这个时候,走在街道上,我看到了美丽的校园、宽阔的广场、温馨的小花园、孤寡老人在敬老院享受生之快乐……希望它们为我解释“税收”的含义。
时光匆匆,一个眨眼,我有十二岁了。随着各家收入的增加,随着我年龄的增长,我每年的压岁钱渐渐增加。不知何时起,我那个小钱包塞不下压岁钱了,爸爸妈妈也舍不得帮我花掉。后来妈妈决定带我去办一张存钱卡,把我那些压岁钱和我留下的零花钱一并存进去,但是终没办成。不过,每当妈妈去银行取钱时,只要我在她身边,就有事儿没事儿地站在旁边看。取完钱,打出一张清单,清单上“利息税”很是醒目。我只会读却不理解意思,就问了妈妈。妈妈回答:“每个人存钱时会得到一些利息,而这些利息钱也是要按一定的比例缴纳给国家一部分的,我们缴纳给国家的钱就叫做‘利息税’了。”经过妈妈的一番讲解,我真是惊呆了,就那么不起眼的三个字居然有那么多的含义。刚开始,我还对“利息税”想不通,甚至心怀不满。
现在,我明白了利息税的作用,它是每个公民应尽的责任,它来源于公民,到头来也是为人民服务的。各种公共设施,不是你的,不是我的,也不是他的,而是大家一起的,谁都不可占为己有。这一大笔一大笔的费用加起来,就是超大笔的钱了,这可是普通人家砸了锅卖了铁也建设不了的。公共设施建设的这些钱,是政府按个人、团体收入的一定比例收来的税款,是纳税人用辛勤汗水铸成的一道靓丽风景线。
税收,我从陌生到熟悉的一个词语。它离我很远也很近;它取之于民,用之于民;它是“人人为税,税为人人”的天使;它是我纳税我幸福的代言人。