身边的故事作文600字
同学们,你们身边有发生过消防故事吗?其实消防就在我们每个人的身边。火就像一柄双刃剑,一边是给人们带来好处,而另一边就是给人们带来灾难。所以我们更应该知道如何正确利用火。下面十几个由于缺乏消防常识而引发火灾的故事。这个寒假我在家乡便目睹了这样一场火灾:当时我看到不远处火光冲天,使原来已经很红艳的夕阳显得更红了些,还传来一些“着火啦,快来救火!”之类的话。我便拖着爷爷十万火急地来到了现场,啊!好大的火,我站在远处也能感受到翻滚而来的热浪。当消防员叔叔把火扑灭时,那里已经变成了废墟,所幸的是并没有人员伤亡。后来,我才知道造成这场火灾的原因,那户人家的灶炉里不经意间掉出一块还带着火苗的木块,当时天气干燥,眨眼间的功夫便点燃了后面的柴。如果能早一点发现并及时扑灭的话,那损失还会有现在这么大吗
这场火,让我想到了不久前的惠东义乌商城的大火,伤亡了多少人呐!但谁又能想到引发这场大火的根本原因只是一名小男孩在附近玩火。在救火的过程中,可敬的消防员叔叔冒着生命危险去救人,最后有四名消防员叔叔光荣负伤了,他们多伟大啊!
大火是无情的,但是我们可以防范于未“燃”,只要我们做好消防安全措施,时刻注意防火,就可以减低引发火灾的危险。在这里,我希望大家可以做到以下几点:一、规划房屋平面图,确定安全逃生路线。二、每年检查灭火器、消防栓等设备是否损坏,若有损坏及时更换。三、出门前检查是否有关煤气。
希望大家时刻谨记着,消防在我心中!消防在我身边!