秋雨作文600字
窗外灯火幽暗,秋雨迷离。也不知道下还是没下,只听雨滴滴落的声音,清脆而短暂,消逝在灯光里了。若是没声了,就后悔没有仔细地听。
读老余的书已经很久了—四年级认识、五年级初读、六年级再读,……过了这些年,没有读通《论语》,没有读通《红楼梦》,也没有读通他的书。五年级的寒假我从邻居处抱来三四本,说是在一个月内还他,结果到了小学毕业还没有弄明白—接下来,是我与老余的短暂分别—直至最近,又再次重逢。旧友重逢似生似熟。有些篇章看起来就是当年往往几分钟便能翻过;而其他不然,往往看上十几分钟,也没绕明白,再回头重看好几遍,也还是一头雾水。主要是这本书没有比较明晰的线索,反观他的另一部力作,则是比较轻松。他和一些好友深入亚洲,到达了战乱频繁的地区,通过对古文明的探究,为我们划出了一条完美的旅行路线—所以,我最喜欢那本书。
说来也可笑,我当初认识老余纯粹是为了完成一篇“惊人”的读后感。我想来想去决定不依照小学的“建议阅读”的书目,甚至不依照“文艺”派的风流,便选择老余的那本《亚洲之行》。我以为没有几个人知道老余,没想到将读后感谢交给老师后的第二天,就被老师批了一顿,说我并不用心,没有读通“余大师“的作品—没错,当时老师是这么称老余为”余大师“的。老师的一顿骂,让我反省到今天也没能完成最低的指标—读懂它。
经我一夜的挑战,我将老余的本书摸到了尾巴,但仍是无法摸清到底是什么样子。他的思维过于缜密,时而豪迈时而内敛的笔法让人应接不暇。我只能在心中默喊—余大师。
雨声一下子停住了,我不禁往窗外看。窗外灯火幽暗,秋雨离开了。我想到他在中东的那夜,在欧洲的那晚,在故乡的月光下。他屡次苦旅,为即将消失的文明遗址记录下最后的印象;他屡次演讲,为世界讲述魅力中国。
如今,老余真的老了,现已七十多岁了,但是—秋雨依旧。
他叫余秋雨。