家教作文600字
家风家教是中华传统教育的一个重要组成部分。一个拥有好的家风家教的人会有好的发展。所以,身为父母的你们是时候动动“手腕儿”了。
动“手腕儿”也得讲方法,对于不同的孩子得用不同的“手腕”。有的孩子需要鼓励,有的孩子需要监督,有的孩子需要陪伴,有的孩子需要诱惑,也有的需要适时惩罚一下。我们班有位同学,学习并不算好,可是家长非但不理解他、不帮助他,还时时苛责、处处打压,他渐渐变得叛逆暴躁、桀骜不驯,学习成绩不见提升,脾气倒是噌噌见长,把家长的“手腕”学了个淋漓尽致。有人说:有能力没脾气是一等人,有能力有脾气是二等人,没能力没脾气是三等人,而他没能力脾气还大,在这个世界上,还有谁会喜欢他呀?家长没能力帮助他,反倒把脾气全撒在他身上,这样的家风家教能给他带来什么呢?孔子曰:“己所不欲,勿施于人”,家长以暴制暴,得到的只能是一个更加“暴躁叛逆”的孩子。家长把自己的脾气管好,把自己的能力提升了,才会是孩子默默模仿的合格榜样。
“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”,家长们也一样,做一位温和淡定、积极上进的榜样,孩子们自然就从容儒雅、不断进取了。我很庆幸自己生活在这样的家庭中,爸爸是一位心理医生,他每天都工作到很晚。在医院,面对不计其数的病人,他总是一丝不苟地为病人疏导心中的“小石子”,拿诚心换真心。爸爸面对难缠的病人时,也总是耐心细致。但在我身上,却看不到一丝爸爸的影子,我从小就是“马大哈”。写作业时,总是马马虎虎,不是落了东,就是少了西,但在爸爸的影响下,做任何事情逐渐变得一丝不苟、精益求精了。这样的家风家教为我提供了一个适合成长的环境,是我人生旅途中不可缺少的一部分。
好的家风家教是一种无言无声的教诲,是“润物细无声”的洁净。在此,我呼吁:请所有的爸爸妈妈,树立优良的家风家教,培养孩子的“自信与荣光”、“勤奋与担当”,让我中华少年顶天立地!