古镇作文600字
今天是大年初一,全家准备出发去安昌古镇,体验一下古镇浓浓的年味,我非常期待。
一下车,映入眼帘的就是“安昌古镇”四个大字。进了大门,在眼前的是一条古老的大街。青石板铺成的街道,街道两旁整齐地摆放着各种各样当地人自己制作的特产,有香肠、酱鸭、青鱼干、梅干菜,都是绍兴一带过年的必备年货。
安昌古镇是一个名副其实的水乡,宽宽的河道把整个古镇分为南、北两部分。湖中心正在行驶的乌篷船,一只一只在湖面慢慢地滑过,从桥洞下慢慢地荡出来。你知道吗,乌篷船在划的时候主要靠的是脚而不是手。这可是一门技术活啊,船上的游客一边悠闲地赏景,一边拿着相机对着岸边一阵猛拍,恨不得把这所有的美景都给拍下来。
继续往前走,我们经过一个店铺。一个叔叔拿着勺子,挖一勺糖浆在一块板上,细心地画着长相各不相同的动物,各种形象栩栩如生:聪明机智的小猴、威风凛凛的老虎、憨态可拘的小猪……我买了一只可爱的小兔子,拿在手里实在不舍得品尝。
走着走着,突然闻到了丝丝的香气,前面围满了人,我飞快地跑过去,原来那里在做“扯白糖”啊。只见一个头戴乌毡帽的爷爷手上拿着一团像面粉似的白糖,固定在一根木棍上,然后将手上那根木棍往远处拉,糖浆会变长,之后再将糖卷回去,再拉……这样循环往复,几次下来,白糖扯得越来越长,变得越来越白。吃这“扯白糖”可不能急,一定要等它变得很硬很硬,用剪刀一小块一小块剪下来。
我们在拥挤的人群中慢慢地走着,一直吃吃停停,耳边不时地传来谈笑声,我真喜欢这美丽的安昌古镇。