古镇作文600字
南浔古镇是浙江有名古镇之一。但这个古镇中又有什么能使他闻名天下呢?我带着这个疑问,开始了探秘之旅。
古镇看上去可真旧,但却不影响他那原有的美。我们的第一站是刘镛的私家花园小莲庄,顾名思义,小莲庄那一定有许多莲。果然,一进入小莲庄,映入眼帘的便是那一池塘的碧叶,但莲花还未开,但这一池的绿色,也足以使人满足。花鲤在水中游弋,给莲池增添了一抹生机。沿着荷花池,穿过一道道回廊,出现两座高大的牌坊,经过其中一牌坊,一抬头可见上面刻着’乐善好施’四个大字。
接着向前,我来到嘉业堂藏书楼,那满满的书、书版令人震惊。据说在清朝,爱读书的人都来这儿,书免费读,包吃包住,甚至还可以领工钱。那么这个藏书楼是谁的呢?那是刘承干建的,刘承干哪儿来这么多钱呢?
这要从刘承干的爷爷刘镛说起,他可不是“宰相刘罗锅”里的刘墉,他是这小莲庄的“主人公”!他本出自农民家,又贫又苦,在刘镛15岁时,家里穷的揭不开锅,父母就让刘墉去丝行当小伙计。但刘镛并不满足于此,一边当伙计,一边偷偷学习经商,得知南浔的丝绸卖到上海和杭州,可以赚一笔“差价”时,开始了自己的经商之路。经过不懈的努力,终于成为了“四象”之首,他的家产相当于当时全国财政收入的四分之一,成为了真正的富人。他也不满足于自己的财富,京城里闹旱灾,他拿自己的钱来施药赈灾,化解了一场百年难遇的灾难,得到了乡邻的爱戴。因为刘镛的品德高尚、乐于助人,光绪皇帝特地给他颁了一张“奖状”!奖状在哪儿呢?我找得满头大汗,也没有找到。原来,刚才我们路过的牌坊就是奖状,我们一个个无不惊讶,我恍然大悟,经历了一路的困惑和疑问,也迎刃而解。
这次旅行让我学到了,做人要“读书明理、行善积德”的道理。